За время кризиса банки обзавелись множеством самого различного имущества. Квартиры и дома, легковые автомашины и грузовики, строительная техника, катера и яхты, магазины и склады, производственные цеха и оборудование, построенные наполовину с докризисным размахом офисные здания и торговые комплексы, а также великое множество самого разнообразного товара. Все это было отсужено у заемщиков или отдано ими по доброй воле в счет непогашенных ссуд. Банки по воле судьбы понемногу превращаются в некое подобие лавки старьевщика, где есть самый экзотический, но не очень востребованный товар.

Переписывают на себя банки это имущество крайне неохотно — обычно, когда предприятие уже не подает признаков жизни и нет никакой надежды на возобновление его успешной работы, или когда возникает реальная угроза вывода активов. С заемщиками-физлицами ситуация гораздо проще: при наличии залога банку как более юридически «подкованной» стороне не составляет труда его отсудить.

Особенно пикантная ситуация возникает, если одно предприятие кредитовало сразу несколько банков. В этом случае в залоге у одного находятся, например, здания цехов, у другого — производственное оборудование, а у третьего — сырье и готовая продукция. При продаже «по частям» эти активы теряют свою докризисную стоимость в разы. При этом договориться за столом переговоров банкам обычно мешает то, что никто из наемных топ-менеджеров не хочет брать на себя ответственность за понесенные убытки.

Впрочем, ведущие банки давно уже поставили работу с таким имуществом на поток. Еще бы — накопилось-то его довольно много! Например, по оценкам Центрального банка РФ — примерно на 2 трлн рублей, а по оценкам рейтингового агентства Moody`s — на 65 млрд долларов (что, впрочем, те же 2 трлн рублей).

На сайтах многих банков давно уже появились разделы, в которых на продажу выставлены эти самые непрофильные активы. Названия красноречивы: «Большой каталог недвижимости» или, например, «Витрина залогового имущества».

В остальном же непрофильное имущество, полагаю, будет выводиться (или сразу оформляться) на дочерние фирмы, малыми затратами приводиться в относительно «товарный» вид и реализовываться после выхода российской экономики из стагнации. Все неизбежные потери при этом (а они могут составлять до 50% от первоначальной стоимости имущества) банки переложат на добросовестных клиентов, немного опустив ставки по депозитам и подняв ставки по кредитам, а также повысив тарифы по предоставлению различных услуг. Также банкам придется поступиться размером получаемой прибыли. Ведь из ситуации, как мне кажется, просто нет иного выхода. Главное, чтобы Центральный банк РФ не стал мешать этому процессу, требуя от банков уже в 2011 году создать неподъемные резервы по такому имуществу.

Какую же выгоду может извлечь из сложившейся ситуации обычный россиянин? Понятно, что заводские цеха и недостроенные торговые центры нас мало интересуют. Также не очень привлекательно выглядят общедоступные предложения по продаже машин — большинство хороших автомобилей по привлекательным ценам перед тем, как попасть в общедоступные базы, обычно раскупаются сотрудниками банков или их знакомыми, а также ВИП-клиентами.

Вообще, банки пытаются продать такое имущество как можно дороже, еще по «докризисным» ценам, чтобы не пришлось фиксировать понесенные убытки. Поэтому на привлекательные предложения по цене рассчитывать вряд ли стоит — разве что банкиров совсем припрет.

Но, например, при покупке квартиры, ранее служившей залогом, обычно можно рассчитывать на получение кредита в банке на условиях более выгодных, чем для обычных заемщиков.

А если у вас есть свой небольшой бизнес и вы хотите прикупить по случаю помещение под офис или магазин, то в этом случае вы тоже желанный гость в большинстве банков. Пожалуй, максимальный интерес может представлять небольшой работающий бизнес, но он не так уж часто попадается в залоговых базах банков.

Главное в этом деле — не превратиться после взятия кредита в очередного «проблемного» заемщика самому.