Еще с детства — по рассказам Джека Лондона — мы помним, что во время «золотой лихорадки» большие деньги зарабатывали чаще всего вовсе не работяги-золотоискатели. Обычно получалось как раз наоборот — большую часть с трудом добытого золотого песка они оставляли в местных же убогих гостиницах, трактирах и веселых домах, а то, что оставалось, проигрывали за карточным столом профессионалам. Выгоду в итоге получали люди, возможно, никогда не державшие в руках лопату и лоток.

Нечто подобное мы имеем возможность наблюдать и в наши дни. В конце 2008 — первой половине 2009 годов ажиотажный спрос россиян на инвестиции в золото достиг пика. Дошло до того, что инвестиционных монет не хватало на всех желающих, и Центральный банк России год назад вынужден был увеличить их выпуск с 500 тысяч до 1,5 миллиона штук.

Весной 2010 года вновь оживились различные «специалисты», выдающие апокалипсические прогнозы. Если еще недавно заживо хоронили Соединенные Штаты, то новым модным трендом стали «похороны» старушки-Европы.

Рецепт спасения сбережений от ужасов крушения всей развитой западной цивилизации вместе с основными мировыми валютами нам предлагается один: перевести все накопления в золото.

Рядовые россияне, известные своей особенностью делать инвестиции на пике стоимости активов, а избавляться от них — на «дне», внимательно прислушиваются к «мудрым» советам. Тем более, что идея мирового апокалипсиса близка во время нынешнего кризиса не только нашим «кухонным аналитикам», но и представителям других народов, запуганным ныне до чертиков страшилками экономистов.

Особенно мощную «просветительскую» работу (прямо в духе государственной программы по повышению финансовой грамотности населения) ведут те специалисты, которые профессионально занимаются торговлей «желтым металлом». А уж потом их идеи подхватываются журналистами и доводятся до смущенной уже было хорошими новостями широкой публики. Ведь, несмотря на проблемы с засухой и пожарами в России, в Европе и Штатах пока дела идут если и не блестяще, то гораздо лучше, чем в недавних прогнозах. Ни гражданской войны, ни миллионов нищих, ни разгула преступности — как жила страна, так и живет, а бури бушуют в основном в высших финансовых сферах.

Как известно, российское налоговое законодательство невыгодно для рядового «золотого» инвестора. Без уплаты НДС вы можете покупать только инвестиционные монеты или обезличенный металл для хранения на специальных «металлических» банковских счетах (ОМС). Эти самые счета не подпадают под систему страхования вкладов, и в случае появления проблем у банка вы, возможно, получите обратно лишь небольшую часть своих «золотых» сбережений. А ведь прелесть золота как раз в том, чтобы его владелец не зависел от проблем банков, правительств и прочих «земных» вещей! Кроме того, обычно как-то забывается, что с полученной прибыли от вложений в золото нужно будет еще заплатить подоходный налог.

Впрочем, немногие россияне, которые выбрали инвестиции в «золотые» ОМС как стратегию в самом начале кризиса, сейчас и вправду неплохо заработали (но меньше, чем те, кто спокойно покупал надежные акции «на дне»). А те, кто не успел, мечтают повторить их прибыльные операции.

Несмотря на наличие прогнозов относительно резкого роста цен на золото (в том числе и до 2—3 тысяч долларов за унцию с сегодняшних 1,2 тысячи) я каких-либо эпохальных событий на этом рынке в ближайшее время уже не жду.

Зато всплывают все новые сюрпризы, поджидающие незадачливого инвестора. Например, некоторые банки стали выкупать золотые монеты… по их номинальной стоимости в 10 и 50 рублей. А вдобавок оказалось, что золотые монеты легко теряют внешний вид. Это имел возможность узнать на личном опыте небезызвестный бизнесмен Герман Стерлигов, который жаловался на почерневшие в укромной яме под садовым дубом «Георгии Победоносцы».

Впрочем, и на монеты в отличном состоянии банки держат спред между ценой покупки и продажи до 20% для инвестиционных монет и до 40% — для коллекционных! Спред же на золотые слитки составляет от 27% до умопомрачительных 50%! Чувствуете, какое выгодное это дело — торговля «презренным металлом»?

Рассматривая график цены на золото, я обратил внимание, что нынешний рост цен очень похож на аналогичный период конца 70-х годов прошлого века, когда в 1980 году цены на золота достигли исторического максимума на отметке более 800 долларов за унцию. Впрочем, потом довольно скоро цены упали вдвое.

Думаю, всем желающим заработать легкие деньги на золоте неплохо бы было лишний раз все взвесить и решить, готовы ли они встретить все возможные сюрпризы, которые им готовит этот легендарный металл. Ведь результат работы большинства непрофессионалов на финансовых рынках известен — денежки из карманов неопытных Буратино со временем перебираются в карманы надевших строгие деловые костюмы современных лис Алис и котов Базилио. И чем больше нервных движений вы сделаете, покупая и продавая вожделенный металл, тем больше будет их прибыль.