На днях «Коммерсант» порадовал хорошей новостью: Министерство финансов России нашло способ одновременно удовлетворить интересы банков, их вкладчиков и фондовых спекулянтов. Хотя бы в одном вопросе — введении безотзывных вкладов. Кроме шуток, решение действительно замечательное и вполне прогрессивное.

Если поправки в законы примут, то безотзывные вклады будут оформляться как сберегательные сертификаты. Сертификаты формально существуют и сейчас, но они почти ничем не отличаются от обычных вкладов — их можно вернуть в банк в любой момент, получив назад наличные. Преимущество же «безотзывного» сертификата для банка очевидно: он получает деньги с гарантированным сроком хранения. Это позволит более спокойно распоряжаться средствами, понимая, что «прямо завтра» вкладчик их не заберет. Но если вкладчику все-таки срочно понадобится сумма, лежащая в банке, он сможет продать сертификат кому-то еще или взять под него кредит, получив на руки наличные.

В то же время сам сертификат (который может быть и не именным) можно считать ценной бумагой с известной доходностью и «дюрацией» (сроком действия). Получается некая «почти облигация», обеспеченная вкладом в банке, точнее, обязательством банка его выплатить. И уже не важно, кому этот вклад принадлежит, ведь получит деньги тот, кто будет владеть сертификатом на момент окончания срока его действия. А где есть ценная бумага, да еще и с весьма прозрачной системой ценообразования, там немедленно появятся спекулянты (в нейтральном значении этого слова). Если все получится, то может образоваться не очень большой, но вполне солидный рынок сертификатов.

Вряд ли сертификаты, основанные на безотзывных вкладах, займут значительную долю на рынке депозитов. Многие вкладчики не любят новых веяний и верят только в «сберкнижку». Кроме того, для получения всех преимуществ владения сертификатом клиент банка должен иметь возможность свободно им распоряжаться: закладывать под разумный процент, продавать с небольшим дисконтом, получать доход (может быть, даже до истечения срока действия). Для всего этого нужна соответствующая инфраструктура — множество независимых агентов, работающих с новой бумагой. Скорее всего, ими станут банки и финансовые компании. В принципе, ничто не мешает вывести сертификаты и на биржу, где инвесторы смогут торговать ими в привычном режиме. Но на все это потребуется время.

Рыночная цена сертификата будет колебаться вслед за ставками банковских депозитов, что создаст условия для арбитража (игры на разнице доходности различных инструментов) и хеджирования (страховки от повышения или понижения средней ставки по депозитам). А это добавит ликвидности на рынок сертификатов.

На основе пулов сертификатов разных банков, выпущенных в разное время, на разные сроки и под разные проценты, можно будет создавать что-то вроде ПИФов и продавать паи инвесторам, желающим иметь постоянный доход с минимальными проблемами — ведь паи ПИФа, в отличие от сертификатов, всегда можно продать компании, которая их выпустила (пусть и с дисконтом). Фактически, с точки зрения клиента получится своеобразный «вклад до востребования», но с более высокими процентами, чем в банке. ПИФы денежного рынка существуют и сейчас, но они работают с намного менее доходными инструментами и не пользуются популярностью у клиентов.

Скорее всего, «безотзывные» сертификаты станут инструментом для «профессиональных вкладчиков», то есть консервативных инвесторов, которые тщательно следят за рынком депозитов и периодически перебегают из одного банка в другой в поисках лишнего процента-другого по вкладу. Такие люди есть, и они часто оперируют миллионами рублей. Учитывая, что «безотзывные» деньги должны быть дороже для банка, чем обычные вклады, профессионалам будет особенно интересно работать на новом рынке — ловить момент для покупки сертификата, продавать его более ленивым (или менее информированным) вкладчикам в период снижения ставок, следить за кредитными процентами, формировать собственные сложные инвестиционные продукты.

В общем, как ни странно, но я не вижу ни одного отрицательного фактора, который портил бы картину безоблачного будущего нового инструмента. С другой стороны, именно это и внушает опасения: сложно представить, что наше правительство может сделать что-то хорошее, не заложив в решение некую скрытую или открытую подлянку. В общем, подождем официальных документов, но будем надеяться, что наш финансовый рынок все-таки получит такой удобный и выгодный инструмент.