Казалось бы, власти постоянно твердят, что самое страшное позади, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что в экономике сейчас сложилась ситуация неустойчивого, но все-таки роста и что банки в состоянии справиться с последствиями кризиса самостоятельно, без активной поддержки регулятора.

Однако светлому будущему банкиров мешают старые долги, которые они никак не могут взыскать. Основные претензии банков были адресованы проблемным заемщикам, которые не вернули кредиты, а взять с них уже нечего. Причем речь шла как о компаниях, успевших перед банкротством вывести все свои активы, так и о гражданах, у которых, как выяснилось, за душой нет ничего, что можно было бы забрать в счет погашения кредита.

Практически каждый выступавший говорил о проблеме плохих долгов и плохих заемщиков. Складывалось впечатление, что во всех бедах банковской системы виноваты только недобросовестные должники, что именно они тормозят дальнейшее развитие.

Руководитель одного регионального банка в своем выступлении предложил даже внести в законодательство поправки, «которые бы защитили банкиров от заемщиков». А другой банкир за бокалом вина плакался мне, как тяжело его банку взыскивать долги с заемщиков-физлиц, даже когда есть решение суда. «Приставы приходят в его квартиру, но ни плазмы, ни музыкального центра, купленных в кредит, — ничего этого нет. Стоит один холодильник, который по закону, как предмет первой необходимости, мы изъять не можем», — пожаловался он.

С другой стороны, буквально единицы подметили, что неплохо бы установить ответственность сотрудников самих банков, которые легкомысленно, а иногда и за откаты выдавали кредиты. Сотрудники службы судебных приставов рассказывали мне о случаях, когда они получают исполнительные листы, а в них указаны банковские должники с одинаковыми зарплатами, контактными телефонами (различаются только паспортные данные) и, естественно, по указанным адресам они никого не находят. Причем, как выясняется позже, жители соседних домов говорят, что там никто не живет лет пять, а кредит выдавался 2,5 года назад.

Впрочем, не всех банкиров волновали проблемные долги, а некоторым не только они мешали жить. Судя по пустующим залам конференции, финансисты предпочитали морской воздух разговорам о проблемной задолженности. А в беседах во время кофейных пауз часто слышались жалобы на высокие цены в Сочи и плохой массаж в гостинице — и ни слова о безвозвратно потерянных кредитах.