Ровно год на моем сайте, посвященном частным инвестициям, проходит эксперимент. В начале октября прошлого года я с помощью одного из сервисов ведения виртуальных (и реальных — по желанию) инвестпортфелей сформировал довольно простой портфель российских ценных бумаг, торгуемых самым обычным образом на самой «народной» нашей бирже — ММВБ. Потом раз в месяц пересматривал его содержимое, «вносил» свежие деньги и, при необходимости, производил небольшие изменения. Все это время данные по портфелю были совершенно открыты, а его доходность показывалась посетителям сайта буквально в режиме онлайн.

Год, прошедший с начала эксперимента, — достаточно приличный срок, позволяющий делать первые выводы. Конечно, я прекрасно понимаю все ограничения и нюансы, отличающие реальную жизнь от «виртуального» эксперимента, а финансового журналиста — от простого частного инвестора, поведение которого я старался моделировать. Тем не менее, с определенной уверенностью можно сказать: эксперимент показал, что в управлении сбережениями нет ничего особенно сложного, а аура «высокого профессионализма», создаваемая вокруг индустрии коллективных инвестиций, есть лишь следствие усилий хороших пиарщиков, работающих на инвесткомпании.

Доходность портфеля составила около 40% годовых (с учетом дивидендов). Сравнивать ее с ростом индекса ММВБ за тот же срок (24%) или доходностью ПИФов не совсем корректно, так как в портфель регулярно добавлялись свежие средства (изображающие откладываемые с зарплаты сбережения). Для правильного сравнения пришлось бы пересчитывать тот же график инвестиций в паи каждого отдельного ПИФа, что несколько утомительно. Тем не менее, результат моего весьма ленивого и не слишком изощренного управления портфелем очевидно не хуже, чем у большинства неспециализированных ПИФов акций.

С одной стороны, отсутствие ярко выраженного преимущества частных инвестиций по сравнению с покупкой паев ПИФов говорит не в пользу первых. Действительно, выбор и приобретение тех или иных акций в портфель требует от инвестора определенных усилий: надо хотя бы в минимальной степени понимать, что такое фондовый рынок, более-менее регулярно читать деловую прессу, полезные сайты и даже отчеты аналитиков. В конце концов, обладать достаточной компьютерной грамотностью, чтобы управлять своим портфелем через Интернет.

С ПИФами все явно проще: заходишь в отделение управляющей компании или к ее представителю и выкладываешь деньги в обмен на договор. Дальше «профессионалы» разберутся, что и как покупать, когда и зачем продавать.

Правда, «профессионалы» тоже хотят кушать, а кушают они много: зарплаты и бонусы управляющих сбережениями часто и не снились подавляющему большинству пайщиков ПИФов. Зарплаты и бонусы эти берутся из тех же денег пайщиков: плата за вход и за выход, за управление, возмещение расходов… В общей сложности запросто может набежать 3—5% от суммы инвестиций, а при неудачном стечении обстоятельств — и больше. При этом доход, из которого будут вычитаться эти проценты, может оказаться (и часто оказывается) ниже того, что получил бы частный инвестор, вкладывая деньги самостоятельно. В общем, единственное зримое преимущество профессионального управления коллективными инвестициями — это экономия времени и усилий инвестора. Конечно, бывают исключения. Если инвестору изначально повезло и он купил паи «выстрелившего» позже фонда, дополнительный доход многократно покроет издержки на управление. Но это во многом действительно вопрос везения, на которое рассчитывать все же не стоит.

С другой стороны, на самостоятельное управление своими финансами времени и сил уходит не так уж много. В общей сложности вполне достаточно порядка сотни часов свободного времени в год, чтобы оставаться в курсе ситуации на бирже и понимать, что и почему происходит. Если же вы и без того привыкли просматривать деловую прессу, то «чистого» времени на работу с портфелем уйдет значительно меньше.

Чтобы оценить, что выгоднее — самому управлять своими деньгами или довериться «профессионалам» в ПИФах — достаточно сравнить стоимость обслуживания в данном ПИФе и стоимость потраченного вами времени на управление портфелем. Самый простой способ оценки необходимого времени — взять свою зарплату за две недели (это как раз 80—100 часов работы). Конечно, это очень приблизительная оценка, но некий ориентир она все же задаст. Если эта сумма намного больше, чем с вас возьмет управляющая компания, то, вероятно, проще купить паи ПИФа. Если заметно меньше — есть смысл подумать об открытии счета у брокера.

Впрочем, самостоятельные инвестиции приносят не только непосредственный денежный доход, но и дополнительное «нематериальное» вознаграждение. Волей-неволей частный инвестор со временем начинает лучше понимать, что происходит в экономике страны и мира, учится правильно оценивать действия менеджеров компаний и представителей власти, начинает более адекватно воспринимать окружающую действительность. Это полезно, хотя и не всегда приятно.

Кроме того, регулярные инвестиции требуют определенной самодисциплины, умения контролировать эмоции, видеть цель и смысл своих действий. Прибыль — отличный стимул работать над собой, улучшать свой характер, повышать самоконтроль и внимательность.

Как мне представляется, нематериальную выгоду от частного инвестирования тоже стоит учитывать, делая выбор между самостоятельностью и зависимостью от работы посторонних людей.

Мой опыт (он несколько шире ведения годового виртуального портфеля) показывает, что для активного самостоятельного человека с объемом сбережений, равным хотя бы годовому доходу, связываться с ПИФами смысла практически нет. Если освободить уши от рекламной лапши управляющих компаний, то единственным препятствием на пути к открытию собственного инвестиционного счета можно считать только страх перед принятием серии самостоятельных решений.

Преодолев этот страх, вы посмотрите на мир с новой точки зрения — с точки зрения частного инвестора. А оно того стоит.