Какую экономику предпочитают производители? Стабильную и предсказуемую. Именно в такой экономической среде они способны принимать оптимальные решения. Например, о расширении производства и об инвестициях.

Чтобы поддерживать открытую систему в состоянии динамического равновесия, необходима отрицательная обратная связь. Такая связь в экономике осуществляется контрциклической политикой. Эта политика позволяет формировать стабильную и предсказуемую экономику — то, чего так не хватает нашей стране.

Государство вмешивается в экономику с помощью двух независимых политик: фискальной и монетарной.

Контрциклическая фискальная политика означает с точки зрения расходов бюджета их увеличение в условиях спада и снижение в условиях экономического роста. Классический пример такой политики — строительство дорог в США в период Великой депрессии за счет федерального бюджета. Считается, что эта инициатива Рузвельта вытянула американскую экономику из трясины кризиса. Дополнительный плюс такой политики — создание новых рабочих мест в условиях сопровождающей кризисы безработицы. Гитлер также применил контрциклическую фискальную политику, но направил госрасходы не столько на строительство автобанов, сколько на создание военной машины.

Россия идет одновременно и по американскому, и по немецкому пути. По данным Минфина, расходы федерального бюджета на оборону вырастут в 2013 году на 41,3% до 2,025 трлн рублей с запланированных на 2011 год 1,433 трлн. Объем средств, направляемых на содержание и строительство дорог, увеличится за эти три года примерно на 60%.

Контрциклическая фискальная политика с точки зрения доходов бюджета подразумевает снижение налоговых ставок в условиях экономического спада и их повышение в период экономического роста. Такая политика в условиях спада ведет к дефициту бюджета. В условиях экономического роста, напротив, возникает профицит, который разумные правители направляют не на бюджетные расходы, а на создание «подушки безопасности» — различных резервных фондов, например золотовалютных резервов, которые покрывают дефицит бюджета в условиях спада.

Притча о семи тощих коровах, пожравших семь тучных коров, — пример применения контрциклической фискальной политики в Древнем мире. Иосиф посоветовал фараону собирать на протяжении семи «тучных», плодородных лет пятую часть урожая. Собранный хлеб Иосиф распродавал семь последовавших «тощих», неурожайных лет. У России было даже не семь, а восемь «тучных» лет роста цен на нефть. Увы, их не хватило, чтобы обеспечить «удвоение ВВП за 10 лет», если, конечно, делать это честно — считать не номинальный, а реальный ВВП. Но зато удалось собрать в кубышку резервы, которые позволили России худо-бедно выдержать удар кризиса, хотя и существенно хуже стран из «нашей» группы BRIC: ВВП России в 2009 году сократился на 7,9%, тогда как ВВП Бразилии — только на 0,2%, а ВВП Китая и Индии вырос на 9,1% и 7,4% соответственно. Из-за кризиса федеральный бюджет будет оставаться дефицитным, по оценкам Минфина, до 2015 года.

Контрциклическая монетарная политика расширяет денежную массу в условиях рецессии и сжимает ее в условиях подъема. Инструментами монетарной политики являются операции на открытом рынке, ставки рефинансирования, требования к обязательным резервам, обязательные нормативы (например, достаточность капитала, различные формы ликвидности) и т. п. Оборотная сторона такой политики — риски в условиях кризиса еще более возрастают из-за снижения уровня требований к механизмам, защищающим экономику от рисков.

Контрциклическая политика охлаждает перегретую экономику и разогревает «охлажденную». Центральные банки «давят на тормоз», когда машина экономики опасно ускоряется, и «поддают газу», когда она замедлилась.

Использование инструментов контрциклической монетарной политики затрудняется, когда спад экономики сопровождается высоким уровнем инфляции, так как стимулирование экономики с помощью расширения денежной массы повышает инфляцию. Тогда приходится плавать «галсами».

Если продолжать «автомобильные» аналогии, то российская экономика представляется заехавшими на полном ходу в кювет «Жигулями» еще советской сборки. Давить сильно на газ нельзя — перегреется двигатель, который и так кипит (летние катаклизмы подогрели инфляцию до 7,5% на 25 октября). Выкарабкиваться получается, но только очень медленно. Был бы движок помощнее, из грязи бы выбрались без труда, но для этого нужно «модернизировать» экономику, а чтобы ее модернизировать, надо выбраться из болота коррупции. Замкнутый круг…

Для того чтобы перепрыгнуть на новый уровень развития, нужна положительная обратная связь, но эта тема находится за пределами и данной колонки, и ближайших перспектив развития нашей экономики. Мы же пока все дальше и дальше забираемся в «сырьевую» трясину.