Американец Роберт Брюс Зеллик опубликовал в Financial Times статью. Она вышла 7 ноября, в воскресенье, и вызвала резкий скачок цены на золото.

Дело в том, что Зеллик занимает пост президента Всемирного банка. А в статье он сообщил миру свои размышления по поводу новой мировой валютной системы, мол, было бы неплохо ориентироваться на изменение цены золота при оценке инфляционных, дефляционных и прочих валютных ожиданий, и пусть некоторые думают, что золото устарело, оно и сегодня используется как альтернатива денежным активам.

Удачный выбран момент, скажу я вам. Полученная вечером в воскресенье информация не только не забудется, а еще и подогреется бессонной ночью в обнимку с калькулятором. К тому же саммит G20 в Сеуле на тот момент был на носу (11—12 ноября), а там, как известно, как раз о новом мировом валютном обустройстве речь и должна была идти.

Результат налицо — цена золота на следующий день выросла на 1,1%, побила очередной исторический рекорд и составила 1 409,30 доллара США за унцию (товарная биржа COMEX, Нью-Йорк). 9 ноября стоимость золота, конечно же, скорректировалась и упала даже ниже, чем была до скачка, но факт остается фактом: резкие колебания цены, причем абсолютно рукотворные, стали источником роста спекулятивных доходов для тех, кто успел вовремя сориентироваться или, возможно, был хорошо информирован.

А тут и Зеллик заявил, что вовсе не призывает мир возвращаться к золотому стандарту, а просит мировые правительства лишь обратить внимание на золото и динамику его цены. Как будто это необходимо делать со страниц одного из популярнейших экономических изданий мира, т. е. нельзя высказать свою точку зрения непосредственно на саммите G20, в котором участвует Всемирный банк.

Неправильно поняли Зеллика во всем англочитающем мире. Ляпнул, не подумав, ну с кем не бывает? Бывает со всеми. Но спрос со всех разный.

Разумеется, я не верю, что Зеллик лично собирался обогатиться на скачке цен на золото. Возможно, его и вправду неправильно поняли. К тому же в упоминаемой статье в основном говорилось о других важных моментах, на которые надо обратить внимание лидерам стран, например о выборе мировых резервных валют.

Вызывает лишь огромное сожаление тот факт, что экономист мирового уровня не смог предусмотреть негативный эффект, который произвели его необдуманные слова. И очень жаль, что из-за шумихи с золотом остались незамеченными остальные — не лишенные здравого смысла — рассуждения  Зеллика, а именно, что Бреттон-Вудская система устарела, что Китаю необходимо развивать не только экспортно ориентированные отрасли, а заняться еще и социальной сферой, что США придется оптимизировать свои долги. Оказывается, Зеллик со страниц Financial Times призывал Китай и США договориться о дальнейших действиях, а всех остальных — комплексно подойти к мировому экономическому развитию, дабы не реагировать на новые кризисы и не допускать их. Но глава Всемирного банка сказал еще и о золоте, чем затмил все свои разумные размышления.

Кстати, деятельность ВБ вообще оценивается неоднозначно. Известно, например, что в 2001 году конгресс США заявил, что 60% проектов Всемирного банка реализованы неудачно. К тому же подавляющее большинство стран, следовавших рекомендациям этой организации, так и не смогли улучшить свое экономическое положение, не говоря уж о благосостоянии граждан. Да чего уж далеко ходить? Международный банк реконструкции и развития (МБРР), входящий в группу Всемирного банка, крепко приложил руку к происходившему в России в 90-е годы.

И все-таки интересно, а какой золотой запас у Роберта Брюса Зеллика лично?