Вы будете смеяться, но Минэкономразвития, похоже, в кои-то веки сильно заранее угадало размер инфляции по итогам года. Обещало, что будет 9—10% в 2010 году, так примерно и получается — пока 8,7%, но в реальности будет чуть выше. Не спешите идти в комментарии и рассказывать, что автор сошел с ума, а официальный прогноз на год был 6,5—7,5%. Правильно, эти 7% (в среднем) были названы в середине декабря прошлого года. Но еще раньше, при планировании бюджета, МЭР говорил именно о 9—10%. Как и получилось. Все дело в том, что кризис так испугал чиновников, что на какое-то время они начали говорить правду, а не рассказывать сказки. Потом ситуация утряслась, и привычные успокаивающие цифры вернулись.

Процедура угадывания инфляции экономическими властями (вы же не думаете, что инфляцию рассчитывают или тем более планируют?) очень напоминает артиллерийскую пристрелку. Снаряд подальше, снаряд поближе, потом несколько раз стреляем между этими значениями. Авось попадем. Тем более что Росстат нынче ручной и напрямую подчиняется тому же Министерству экономразвития, а манипулировать статданными при сохранении честного выражения на лице можно до бесконечности. В крайнем случае можно поучиться у американских коллег-статистиков, которые на этом не один пуд соленых собак съели.

Сейчас происходит «пристрелка» на следующий — 2011-й — год. Чиновники не хотят говорить что-то определенное. В бюджете прогнозируется уровень 6,5%, что может вызвать лишь грустную улыбку. ЦБ на днях устами члена совета директоров Сергея Швецова озвучил новую величину — 8%. Мол, продовольствие в мире дорожает, поэтому и внутренние российские потребительские цены вырастут сильнее, чем хотелось бы. Интересно, когда верстали бюджет, про продовольствие ничего не слышали? Только в середине декабря внезапно дошло, что цены на зерно и мясо совсем не те, что раньше? И заметим, что это не официальный документ Центробанка, а личное мнение одного из его директоров, озвученное устно.

Вполне возможно, что уже в первом квартале следующего года мы узнаем новые ориентиры по инфляции. На конец ноября бюджетные расходы были профинансированы всего на 81,4%, а доходов в бюджет получено 97,4% от плана. Если следовать закону о бюджете, то за декабрь экономика должна получить больше 1 трлн рублей дополнительных (к обычному месячному уровню) государственных денег. Даже если не все эти средства действительно из бюджета придут, инфляционный эффект от них будет заметен уже в феврале-марте. Вот тут-то нам и сообщат о новых кознях европейских фермеров, саудовских принцев или еще каких-нибудь врагов, из-за которых инфляция в России «неожиданно» вырастет.

Оценка годовой инфляции по «артиллерийскому» принципу вредна не только с обывательской точки зрения, но и исходя из интересов государства. Ведь инфляция — это один из важнейших параметров бюджета. От нее зависят как ожидаемые объемы налоговых сборов, так и предполагаемые расходы бюджета. Ошибка даже на один процентный пункт «сбивает прицел» бюджета на многие миллиарды рублей. А если речь идет о «то ли 6%, то ли 10%», впору говорить о том, что четкого планирования бюджета просто нет.

Конечно, правительству приходится прогнозировать и еще более непредсказуемые вещи, например цену на нефть. Но вряд ли даже самые оптимистичные чиновники верят в то, что нефть будет стоить 150долларов за баррель в среднем по году. А ведь «прогноз» инфляции 6,5% — примерно того же качества. Кого обманываем? И зачем? Народ давно уже привык к 8—10%-й официальной инфляции (которая выливается в 15—20%-й рост потребительских цен в реальной жизни), и сказки про 6% могут только раздражать.

Вероятность «попасть» в реальные цифры при прогнозе 8—10% очевидно выше, чем при 6% или, с другой стороны, 15%. Именно эти границы надо признать за объективную реальность на ближайшие годы и ориентироваться на них. Если ситуация кардинально изменится (что маловероятно), то тогда можно изменить и прогноз, пересмотрев заодно и другие параметры бюджета.

Пока же озвучивание чиновниками величин в 6% годовой инфляции и даже ниже похоже на желание угодить начальству, которое хочет продемонстрировать «заботу о народе». А «мнения» о 8% — как желание «подстелить соломку» на случай, если мягкий прогноз придется пересматривать уже в ближайшем будущем, что красноречиво говорит о качестве государственного управления в стране.