Недавно по делам зашел в один крупный издательский дом и, пока ждал оформления бумаг, выслушал длинную эмоциональную речь неизвестного мне журналиста этого ИД: он рассказывал дамам в бухгалтерии, как удачно использует «дыры» в правилах банковских продуктов. Мол, смог получить несколько кредитных карт разных банков с грейс-периодом, вывел с них существенную сумму, а погашение долгов производит по цепочке.

Не помню точно, сколько карт участвовало в его операции — то ли три, то ли четыре — но, если верить его словам, при точном соблюдении графика платежей сумму с одной карты можно последовательно прогонять по счетам других банков, все время оставаясь внутри грейс-периода, а самому пользоваться деньгами, полученными с остальных карт. При этом проценты за снятие наличных также не платятся: перевод денег с карты на счет в другом банке в данном случае учитывается как безналичный платеж (примерно как в магазине). Добавлю сразу, что в этой схеме есть некое ноу-хау: использование строго определенного интернет-банка; с другими такой красивой операции не получится.

Что хитрый журналист делал со снятыми с карт деньгами я до конца не понял — сначала он говорил, что купил на них машину и сдал ее в аренду под такси, потом упомянул, что деньги можно просто положить на депозит. В любом случае, по его словам, получается, что с помощью грейс-периода можно получить возобновляемый беспроцентный кредит на намного большую сумму, чем представляется на первый взгляд, и выгодно инвестировать эту сумму. Прибыль от операции не очень велика, но не стоит забывать, что берется она фактически из воздуха — заемщик не использует ни копейки собственных денег, только тратит немного времени на оформление интернет-переводов из банка в банк.

Не знаю, насколько верно то, что я услышал — за что купил, как говорится, за то и продаю. Меня заинтересовало другое. По словам оставшегося неизвестным журналиста, схема эта — далеко не единственная. В Интернете есть целое сообщество людей, обменивающихся информацией о подобных лазейках в банковских правилах и способах их использования для пополнения собственного кошелька. Это своего рода финансовые хакеры, пытающиеся нетрадиционным образом сочетать различные имеющиеся на рынке возможности и получающие доход от такого сочетания. Конечно, речь идет только о полностью законных (хотя бы формально) методах.

В большом финансовом мире такие люди называются финансовыми инженерами. Они придумывают различные способы комбинирования уже имеющихся продуктов для создания финансовых сущностей с новыми свойствами — полезными для разработчиков. Классический пример деятельности «инженеров» — обеспеченные ипотечными платежами облигации. С помощью определенных (полностью прозрачных и законных) действий из пула довольно сомнительных ипотечных договоров можно получить некоторое количество облигаций высшего качества.

Другой пример — отделение риска дефолта по кредиту от самого кредита, придуманное командой Блайт Мастерс из JP Morgan в 1997 году. Банк, который выдал очень крупный кредит одному из своих клиентов, договорился со сторонней организацией о том, что в случае дефолта по кредиту эта организация вернет долг банку. Это была своего рода страховка от дефолта, за которую банк заплатил меньше, чем получил денег в виде процентов по выданному кредиту. В итоге клиент смог взять большой кредит, банк обезопасил себя от риска дефолта, а третья сторона получила доход за обещание заплатить «в случае чего». Все довольны, включая финансовых инженеров, придумавших эту схему.

Я не случайно использовал в качестве примера именно эти «произведения» финансового инжиниринга. Они очень изящны и красивы, но и столь же опасны: именно неуемное и неумелое использование обеспеченных ипотекой облигаций и «наследников» схемы Мастерс — CDO и CDS — стало поводом для возникновения глобального финансового кризиса 2008—2009 годов.

Персональный финансовый инжиниринг, то есть построение различных схем, нетрадиционно использующих предлагаемые банками продукты, также может привести к глобальному персональному финансовому кризису. Как говорил мой преподаватель линейной алгебры в университете: «Жизнь сложна, человек слаб». Произойти может что угодно: один из банков в цепочке изменит правила кредитования, вы забудете вовремя внести платеж, возникнут проблемы с инвестированными «бесплатными» средствами и т. д. А малейший сбой в схеме выльется в проценты по кредитам, а то и штрафные санкции, что в лучшем случае съест прибыль, а в худшем принесет убыток и испортит вам кредитную историю.

А наибольшие шансы попасть впросак имеют самодеятельные фининженеры, хватающиеся за новые возможности с горящими глазами и полной уверенностью в своих силах. Именно такие энтузиасты, как наш журналист, могут стать отличной кормовой базой для банков, любящих доводить своих незадачливых клиентов до штрафов и повышенных процентов.

Кстати, после того как финансист-самоучка покинул бухгалтерию, одна из слушавших его дам произнесла: «Интересно, а жена знает о его художествах?» Очень правильный и разумный вопрос.