Мошенничества с кредитными картами — одна из самых интересных для журналистов тем. Но в моей богатой коллекции всевозможных фишек, придуманных «пластиковыми» ворами для фишинга, не хватало только одного примера — психологических экспериментов. «Ставки на мечту». Ведь большей частью карточные мошенники — айтишники, хакеры, программисты, а не специалисты по играм разума. История, которая произошла со мной, не успела стать криминальной, но тем не менее любопытна с антропологической точки зрения.

В канун православного Рождества, читая что-то на Facebook, я наткнулась на забавную организацию под названием USAFIS Organization Green Card Program. На ее сайте предлагалось заполнить форму (ФИО, «мыло», мобильный телефон) и принять участие в розыгрыше Green Card, которые дают возможность легально жить и работать в вожделенной многими Америке. Дело было вечером, делать было нечего, и я лениво ввела требуемые данные, благо они вполне публичны. И совершенно не удивилась, когда сервис для российских мечтателей предложил мне оплатить участие в «зеленой» лотерее образца 2011 года по бросовым ценам — в зависимости от срока подписки всего 39—99 евро.

Естественно, на этом прозаическом месте моя американская мечта сменилась отечественной реальностью, и с сайта usafis.org я слиняла. Но ребят моя нерешительность не убедила: с тех пор в папку «Спам» с завидной регулярностью приходят призывы не упустить свой шанс и попытаться получить «зеленый» билет в американский рай.

Спам он и есть спам, но профессиональное любопытство не оставляло меня. Признаюсь, не последнюю роль в интересе к активным спамерам сыграла моя подруга, которая уже несколько месяцев счастливо тусуется в Нью-Йорке и на родину возвращаться не торопится. В общем, я еще раз заполнила анкету, чуть не совершив глупый поступок и не оплатив 39-евровый взнос за шанс присоединиться к своей приятельнице. Здравый смысл и жаба задушили этот неразумный порыв.

В USAFIS немедленно взяли меня на мушку. Видно, повторно к ним обращаются немногие юзеры. Через полчаса после очередной неоплаты мне позвонили с российского номера +79223423423 и вполне «американским» голосом с «экспатским» акцентом попросили уделить время. Дело было 8 марта, но я решила использовать возможность попрактиковаться в разговорном английском и милостиво согласилась поболтать с native speaker. Девица не теряла времени даром: за пару минут она эмоционально рассказала, как нужны в США русские профессионалы, и задала несколько вопросов о моем образовании и опыте работы. Выглядело это примерно так:

— МГУ? О, как это прекрасно для получения грин-карты!
— Журналист! О да, русские журналисты нужны Америке!
— Не замужем! Это очень хорошо!!!

Чтобы прервать этот водопад сахара с медом, я задала короткий вопрос: «Мне нужно что-то заплатить?» «О да!» — воодушевилась девушка на том конце провода. Складывалось ощущение, что речь идет уже ни о какой не лотерее, а о грин-карте на мое имя, до которой можно рукой дотянуться. Я предложила мисс изложить итог нашей беседы в электронном письме, объяснив, что мне пора возвращаться к праздничному столу. Но девушка возмутилась и пригрозила, что после разговора со мной она будет окучивать уже другую russian person. И ко мне уже вряд ли вернется. Наверно, я должна была расстроиться.

Посылать нецензурно женщину 8 марта не хотелось. Да и азарт ущипнул за чувствительное место. Я попросила даму быть краткой и объяснить, что мне нужно делать. «О, все просто! Вы берете свою кредитную карту и называете мне ее номер, а потом переворачиваете карту и…» Я подхватила: «…называю вам три цифры CVC-кода?» (Эти три цифры в наборе с номером карты дают возможность третьим лицам совершать покупки в Интернете без самой кредитки на руках.) «Именно, вы прекрасно понимаете по-английски!» — почти взвизгнула консультантша. Я быстро попрощалась, изысканно-светским тоном сославшись на «вторую линию».

Моя маленькая проверка привела к ожидаемым результатам. Оказалось, что сайт usafis.org, как и другие подобные, уже давно засветился на высшем уровне: Госдепартамент США убедительно рекомендует претендентам на участие в лотерее на право стать обладателем грин-карты заполнять анкеты самостоятельно и не прибегать к помощи «консультантов». Кстати, названия этих фирм-«помощников» удивительно похожи независимо от географических предпочтений. У usafis, оказывается, есть братья и сестры в других юрисдикциях, например ausfis.org. Сайт дает шанс на «трудоустройство» в далекой Австралии, только это счастье стоит в несколько раз дороже — подписка на участие в лотерее со скидкой обойдется в 149—249 евро.

Удивительное дело, но российские граждане с завидным упорством попадаются на удочку вожделенной эмиграции. В переписку с USAFIS, судя по отзывам в Интернете, вступают представители разных гендеров, возрастов и социальных слоев. Правда, отзывы в блогах и на форумах пишут в основном те, кому хватило ума не светить данные своей кредитки. Большинству остальных, видимо, стыдно за проявленное малодушие, хотя есть и такие, кто честно признается в оплате «услуг» конторы. Некоторые «везунчики» оплачивали взнос на самой первой стадии — после заполнения формы на сайте, другие сдавались под напором телефонной леди, не только сообщая ей данные карты, но и незамедлительно соглашаясь на оплату взноса. Кое у кого после этого на карте не оставалось ничего.

Действуют предприимчивые «консультанты» в том числе и из США. По крайней мере несколько звонков мне поступало с нью-йоркского номера +19176282124. Интересно, что больше придает смелости мошенникам — безнаказанность или уверенность в нежелании россиян с хорошим знанием языка жить дома?