Укрупнение и консолидация — это стратегическое направление развития российского банковского сектора. На рынке присутствуют две основные «укрупняющие и консолидирующие» силы: госбанки (благодаря дешевому или бесплатному госресурсу) и строители банковских пирамид а-ля Урин или Гительсон. Стремительный рост минимального капитала (90 млн рублей на 1 января 2010 года, 180 млн на 1 января 2012 года, ожидаемые 300 млн на 1 января 2015 года) стимулирует «консолидаторов-падальщиков».

Наибольшую угрозу национальному банковскому сектору несет бесконтрольное укрупнение госбанков. Благодаря нерыночным преимуществам они осуществляют экспансию на рынке банковских продуктов и лидируют на рынке банковских слияний и поглощений.

Гигантские банки сходны с динозаврами. Почему-то в поздний триасовый период мезозойской эры (около 250 млн лет назад) «стратегическим» направлением эволюции позвоночных стало «укрупнение». Венцом этой эволюции стал амфицелиас, длина которого могла достигать 40—60 метров, а вес — 120 тонн. Современные голубые киты не многим уступают ему по длине (максимальный размер — 33 м), а вес их может даже превышать вес динозавров, достигая 180 тонн. Но в отличие от гигантов прошлого киты отнюдь не доминируют на нашей планете.

Между двумя основными группами динозавров — травоядными и плотоядными — происходила «гонка» размеров: чем больше размер травоядного, тем больше вероятность, что он уцелеет; чем крупнее плотоядный, тем большим травоядным динозавром он мог пообедать. Плотоядные динозавры не только «укрупнялись», но и охотно «консолидировали» своих травоядных собратьев — ну и плотоядных заодно, кто послабее. Вот и мы недавно наблюдали замечательное зрелище, когда второй по размерам банк-хищник, эдакий тираннозавр, «консолидировал» пятый по размерам банк-жертву, ну, скажем, стегозавра.

Амфицелиасы были травоядными и благодаря своим размерам могли спокойно лакомиться листьями. Основной причиной увеличения размеров травоядных ящеров был все-таки не «иммунитет» по отношению к хищникам, а то, что больший размер из-за увеличения пищеварительного тракта ведет к большей эффективности переваривания и к снижению требований к качеству пищи. По существу, эти динозавры заняли нишу, где, казалось, уже никто и ничто их не могло потревожить. Каких-либо стимулов к дальнейшей эволюции просто не существовало — дальнейшее увеличение размеров, скорее всего, было бы не совместимо с физикой.

Интеллектом динозавры, особенно травоядные, не блистали. А зачем интеллект, когда ты и так доминируешь? У одного из самых известных динозавров — стегозавра — мозг весил около 70 граммов. Что при длине 9 метров и весе 3 тонны, согласитесь, не так уж много.

Эта ветвь эволюции оказалась тупиковой. Одна из версий гибели динозавров такова. Где-то на рубеже мезозоя и кайнозоя, в конце мелового периода — около 65 млн лет назад — в полуостров Юкатан угодил гигантский астероид. Началась «астероидная зима», и все нелетающие динозавры вымерли. Динозавры оказались неприспособленными к изменениям, у них отсутствовала способность быстро адаптироваться к изменениям экосистемы. Мир завоевали млекопитающие, у которых основным преимуществом были не размеры, а интеллект.

Мир погружен в эпоху перемен, и темп изменений все растет. В относительно стабильных условиях застоя и протекционизма госбанки-динозавры могут откармливаться до невероятных размеров. Но неизбежная «астероидная зима» — например, когда цена нефти существенно «обрушится» на достаточно длинный период — неизбежно приведет к их вымиранию. Вместо того чтобы стимулировать «укрупнение и консолидацию» нерыночными методами, было бы гораздо более продуктивно стимулировать рыночную конкуренцию в банковском секторе.

В конечном итоге выживут и победят не самые крупные банки, а самые «умные», способные быстро адаптироваться к переменам.