Если у нервного или глупого человека что-то не получается, то он часто в сердцах ломает инструмент, которым пользуется, или сам «объект воздействия». Сорвать злость на беззащитном и безмолвном предмете — дело обычное и объяснимое. Не ругать же себя любимого за собственную корявость. Не знаю, к какой категории (нервных или глупых) относится российское МВД — точнее, догадываюсь, но не скажу, чтобы не сесть по 282-й — но действует оно примерно так же.

На днях стало известно, что с подачи этого ведомства в Думу внесен закон об ограничении изготовления игрушечных российских денег. Если закон будет принят, то разного рода «билеты банка приколов», «тысячи дублей» и прочие подобные изделия размером 75—125% от настоящих банкнот в любом цветовом исполнении будут запрещены. А за их изготовление граждане и организации получат штрафы от 3 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией копировальной техники. Не очень понятно, чем провинилась техника, на которой можно копировать еще много чего, но в карательную логику МВД проникнуть вообще довольно сложно, поэтому примем этот момент как данность.

Полицейские объясняют свое предложение «участившимися случаями» мошенничества с сувенирными купюрами. Мол, преступники подсовывают незадачливым гражданам такие «деньги» внутри пачек с небольшим количеством настоящих банкнот. Особенно часто — в темноте и прочих неудобных для проверки и пересчета условиях. А наказать мошенников якобы не за что — используемые в таких случаях «деньги» очевидно игрушечные, а не фальшивые.

Логика правоохранителей представляется странной. Если человек обещал за что-то заплатить определенную сумму денег, то использование любых других предметов в качестве оплаты уже само по себе мошенничество. Да, за подделку денег такого мошенника не посадишь, но за получение чужого имущества обманным путем — запросто. Если, конечно, этого мошенника поймают и докажут его вину.

Следуя той же странной логике, необходимо запретить вообще все бумажные листочки, по размеру похожие на деньги, ведь классическая «кукла» представляет собой пачку резаной бумаги (часто — газеты), обложенную с двух сторон настоящими купюрами и упакованную в стандартную банковскую ленту. Я бы совершенно не удивился, если бы такой закон был принят. В принципе такая бумага попадает и под нынешний законопроект: любые кусочки бумаги имеют ту или иную расцветку (даже простой белый цвет — это тоже цвет), а значит, соответствуют понятию «любой расцветки». Было бы очень любопытно посмотреть, например, на налет ОМОНа на начальную школу с целью измерить обрезки, остающиеся после уроков труда. У полиции ума бы на это точно хватило бы (точно загремлю по 282-й, эх).

Если верить прессе, написавшей об этом законопроекте, речь в нем идет только о сувенирах, похожих на российские рубли. То есть выпускать игрушечные доллары, евро, юани и даже чешские кроны никто не запрещает. Это тоже весьма забавно. То ли иностранная валюта уже настолько вышла из обращения в России, что про нее просто не вспомнили, то ли сказывается высокий интеллектуальный уровень чиновников МВБ (сухари уже сушу, да).

В общем, смешно это все и абсурдно. Вместо того, чтобы бороться с мошенниками, полиция будет изымать из продажи «забавные пачки денег» (как они называются в прайс-листах продавцов) и устраивать рейды по офисам на 23-е февраля или день рождения директора компании. А полицейские пресс-службы с серьезным выражением на лице станут отчитываться о тоннах изъятых «фальшивых» купюр. Впрочем, чем абсурднее картинка, тем с большей вероятностью она появится на экранах российских телеканалов.

Кстати, МВД, дарю идею. Огромное количество потенциальных мошенников окопалось в так называемых художественных училищах и школах рисования. Тамошние студенты совершенно открыто и нагло копируют работы великих мастеров. И запросто могут где-нибудь в темном переулке всучить свою картинку ничего не подозревающему любителю живописи, уверенному, что покупает настоящего Айвазовского. Пора положить конец этой порочной практике!