Одним из самых громких событий прошедшей недели стала статья Уоррена Баффета в New York Times, в которой он просит правительство повысить налоги на богатых — таких, как он сам. Знаменитый инвестор и один из самых богатых людей мира в качестве аргумента в пользу ненормальности американской системы налогообложения приводит данные по доле доходов, которую он и его более «бедные» сотрудники платят в виде налогов. По данным Баффета, он в прошлом году заплатил государству 17,4% своего дохода, а его подчиненные — от 33% до 41%.

Ужас. Очевидная и явная несправедливость, которую немедленно надо исправить. Правда, почему-то не с помощью снижения налогов на «бедных», а с помощью повышения налогов на «богатых». Впрочем, это не так важно, потому что, как достаточно быстро выяснили экономисты, Баффет то ли искренне заблуждается, то ли ломает комедию.

Дело в том, что сотрудники компании платят налоги из зарплаты, то есть из стоимости только что созданной ими ценности — их труда. Баффет же основную часть налогов платит из дивидендов и прибыли от продажи ценных бумаг. Эти деньги «по дороге к Баффету» уже не раз облагались различными корпоративными налогами. И только после того, как государство состригло с них все, что хотело, они попали на счет инвестора. И после этого еще раз были обложены налогом в размере 15%. Как подсчитал Wall Street Journal, в конечном итоге Баффет заплатил примерно 45% от дохода, который получил бы «до налогов». То есть больше, чем его сотрудники.

Отмечу, кстати, что сотрудники Баффета — это далеко не «средний класс» и не «синие воротнички». Это финансисты, аналитики и разного рода менеджеры с весьма приличными зарплатами. Они вместе с Баффетом и другими миллиардерами входят в число тех налогоплательщиков, что обеспечивают львиную долю всех поступлений от подоходного налога в США.

Что такое львиная доля в данном случае? Мы можем обратиться к данным американской налоговой службы — IRS, благо, они доступны на сайте этого ведомства. Данные впечатляют.

1% самых богатых налогоплательщиков США в 2009 году заплатили в казну 33% всего объема сбора федерального подоходного налога. Казалось бы, это логично: ведь и доходы у них намного выше средних. Верно, они получили за тот же год примерно 20% всех доходов. Заметим, это в полтора раза меньше доли выплаченных ими налогов.

Следующие 4% богатых американцев сформировали еще 20% сборов подоходного налога, заработав примерно 13% всех доходов. То есть и их взнос в казну также непропорционально высок.

Обратите внимание: «верхние» 5% налогоплательщиков обеспечили 53% сбора подоходного налога. Больше, чем следующие 95% вместе взятые. Это именно те самые американцы с доходами выше 200 тыс. долларов в год, которых Баффет и его социалистические друзья в администрации президента США предлагают дополнительно обложить налогами. Действительно, содрать третью шкуру с 5% населения (тех, кто работает и зарабатывает больше других) намного проще, чем обеспечить рост доходов и налоговых сборов (остальных 95%).

Если посмотреть в нижнюю часть таблицы, то выяснится, что 35% налогоплательщиков, получающих наименьшие доходы, обеспечивают 1% поступлений подоходного налога в федеральную казну. При этом их доля дохода в общем американском «пироге» — 4%, то есть в четыре раза больше, чем доля налогов.

В реальности все еще хуже. Налоги, уплачиваемые гражданами, в определенной степени напрямую возвращаются к ним же — в виде различных льгот, вычетов и т. п. Естественно, возврат происходит в первую очередь в пользу мало зарабатывающих. В результате 50% налогоплательщиков в США фактически не платят в казну ничего, а большая часть из них еще и получает дополнительный доход за счет «верхних» 50%.

Четыре миллиона американцев, платящих 53% всего подоходного налога, — это не только биржевые трейдеры, «жирные коты» в банках и советах директоров корпораций или юристы, отмазывающие преступников от справедливого наказания. Это предприниматели, создающие новые рабочие места, квалифицированные специалисты, хорошо знающие свою работу, ученые, делающие важные открытия. Это мозг нации, который надо холить и лелеять. Именно им надо создавать максимально комфортные условия, в том числе и налоговые, чтобы они могли спокойно работать и заставлять лучше трудиться остальные 95% налогоплательщиков.

В России ситуация со структурой доходов и налоговых сборов, конечно, другая. Но рано или поздно — при нынешних властях или при других — она будет меняться. Когда-нибудь и в России кристаллизуется класс богатых, состоящий не только из чиновников-воров и капиталистов-хапуг. Он и сейчас есть, пусть и в намного меньших масштабах, чем в нынешних США.

И когда в очередной раз встанет вопрос: «На кого повесить дополнительную налоговую нагрузку?», важно не ошибиться и не пойти по, казалось бы, «справедливому», но ошибочному пути. Богатые должны платить меньше, тогда будет больше богатых. Это же так просто понять.