Как говорилось в старом анекдоте, при коммунизме деньги не нужны — все товары будут отпускать по карточкам. Современную же версию «светлого будущего» мечтают внедрить российские чиновники.

В разгар минувшего лета глава Сбербанка Герман Греф неожиданно заявил, что наличным деньгам в России нужно дать немедленный и решительный бой. По подсчетам аналитиков Сбербанка, из-за них ВВП России потерял в 2009 году 1 трлн рублей.

А в начале ноября был создан целый межведомственный совет при Минфине России. В него вошли 38 специалистов из различных ведомств, а также Центрального банка, крупнейших российских банков и банковских ассоциаций. Все они будут денно и нощно думать о том, как бы приучить россиян к безналичным расчетам. Речь идет, конечно, о расчетах частных лиц между собой и с предприятиями, ибо последние в расчетах друг с другом давно должны были перейти на безнал.

«Должны» — так как доля «теневой» экономики, в которой признаются только расчеты наличными, достигает в России 40%. Причем значительная ее часть находится в тени потому, что «на свету» станет убыточна. И закрытие массы бизнесов нанесет ущерб реальному ВВП России в разы больше, чем вышеназванный триллион рублей.

Идея о создании проблем для получающих взятки чиновников, которую продвигают сторонники прогресса, также вряд ли состоятельна. Для этих целей уже давно используют наш горячо любимый безнал. Только платежи делаются не на самих чиновников, а на связанных с ними лиц. И может оказаться, что насильственное устранение наличных мало навредит идущей в ногу со временем российской коррупции.

Если же говорить о расчетах между физлицами, то поле для работы совета огромно. Подавляющее большинство россиян снимают с банковских карт наличные, и лишь немногие оплачивают картой покупки и услуги. Платежами через банкоматы и терминалы по данным опросов НАФИ пользуются 35% россиян, а используют интернет- и мобильный банкинг и вовсе 1% соотечественников.

Но даже однозначно записываемые в пользу сторонников безнала доводы далеко не так очевидны, как кажется. Взять, например, якобы громадное снижение затрат на выпуск ЦБ банкнот и монет. Напомню, в России много «медвежьих углов», где современной связи и безналичных расчетов не будет еще добрых полсотни лет, поэтому бумажки и монеты все равно печатать придется, то есть нужно разрабатывать и покупать новое оборудование и технологии печати, содержать монетные дворы и Гознак и т. п. Почти никакой экономии.

Проблемы с чудо-техникой тоже никто не отменял. Как назло, в момент создания вышеназванного совета стало известно о нескольких серьезных технических сбоях: 9 ноября банкоматы Сбербанка частично не работали в Москве, 6 ноября — в Петербурге, 3 ноября — во всех регионах страны. Одновременно не работали системы интернет- и мобильного банкинга. Сбои происходят не только с банкоматами, но изредка — страшно сказать — и с работой расчетных центров Центрального банка. А если вспомнить про крупные отключения электроэнергии в целых регионах, подобные памятному московскому?

Возможные проблемы признаются даже ярыми сторонниками безналичных расчетов. Но часть из них все же предлагает насильственное введение безнала в России. От которого, естественно, в выигрыше в первую очередь будет «самый филиальный» Сбербанк.

Откуда же возьмутся деньги на внедрение безнала? Ведь для банков и продавцов затея недоходна, а «лишних» денег у них сейчас нет. Обычно предлагают запустить руку в бездонный российский бюджет. Но стоит ли это делать?

Даже ушедшие по части безнала далеко вперед нас Соединенные Штаты не избавятся от наличных еще лет тридцать, а то и все пятьдесят. Неужели нам нужно опять ставить «хрущевскую» задачу перегнать Америку?

Я думаю, очередным маниловским планам лучше предпочесть естественное развитие, в том числе и безналичных расчетов. Ведь в прошлом году рост доли безналичных платежей россиян без всяких чрезвычайных мер составил 52%!