Одним из итогов деятельности первой МММ стали 50 самоубийств. По разным оценкам, количество ее обманутых участников — от 5 млн до 15 млн человек. На сайте новой пирамиды Сергея Мавроди указано: «Нас уже более 30 миллионов!». Если под «нами» подразумевается число участников МММ-2011, то, даже с учетом естественной склонности мошенника ко лжи, масштабы катастрофы 1994 года могут быть превзойдены.

Крах МММ в 1994 году не привел к существенным беспорядкам. Однако если рост новой раковой опухоли не будет остановлен своевременно, то не исключен и албанский сценарий 1997 года, когда обрушение финансовых пирамид привело к вооруженному восстанию.

Мавроди учел опыт первой пирамиды и попытался сделать вторую непотопляемой, для чего разделил ее на «отсеки» — десятки, сотни, тысячи и т. д. Средства каждой десятки находятся у десятника. Такая структура напоминает конструкцию «Титаника», корпус которого был разделен водонепроницаемыми переборками на изолированные отсеки. Что, впрочем, не спасло гиганта от печального финала… Для МММ-2011 роль айсберга может, как и в случае МММ, сыграть государство.

Десятники подчиняются сотникам, сотники — тысячникам и т. д. Это означает, что по требованию «своего» сотника десятник обязан передать ему деньги, например, для выплаты денег в «соседней» десятке, испытывающей нехватку средств.

Ответственность разделяется между десятниками, сотниками и т. д. По существу, они становятся «живым щитом», на который в случае крушения пирамиды придется основной удар разгневанных вкладчиков.

В разделе FAQ на сайте Мавроди на вопрос «Откуда берется прибыль?» дан такой ответ: «Как откуда? Из средств последующих. Они платят предыдущим. Чтобы пирамида работала, необходимо, чтобы ежемесячный прирост новых участников составлял 40% … На самом деле, и меньше можно, тут все от поведения участников зависит, но пусть даже 40%. Самый худший случай». Последнее предложение — уже вранье. Самый худший случай — притока нет, есть только отток. В МММ такой процесс реализовался через полгода после ее создания.

Смотрим далее: «А что будет, когда поток новых (участников. — М. О.) иссякнет?» — «А с чего ему иссякать? Если действительно всем все платится? Наоборот, он только шириться с течением времени будет». Опять вранье. Существует естественное ограничение — численность населения планеты. Вряд ли Мавроди соблазнит инопланетян. На самом деле ограничение еще сильнее — это численность потенциальных участников пирамиды с определенным уровнем дохода, образования, финансовой грамотности и, наконец, морали. Вряд ли щупальцам новоявленного спрута удастся дотянуться до развитых стран, да и в мусульманских странах Сергею Пантелеевичу вряд ли удастся порезвиться — хотя бы из-за запрета на проценты. Как только пирамида приближается к границе, когда новых участников рекрутировать становится уже просто неоткуда, она автоматически рушится.

Предположим, что Мавроди не врет и число участников МММ-2011 уже достигло 30 млн человек. Если оно возрастает на 40% в месяц, то, как несложно видеть, менее чем за полтора года превысит 7 млрд — численность населения Земли. Разумеется, при таком темпе роста пирамида Мавроди рухнет гораздо быстрее, чем эта граница будет достигнута.

Удивительно, что пока в России не делаются сколь-нибудь серьезные попытки остановить рост новой пирамиды. Несерьезные попытки, например административный арест Мавроди в марте этого года на пять суток за неуплату штрафа в размере тысячи рублей, не в счет.

Между тем МММ-2011 привлекает депозиты. Статья 1 закона «О банках и банковской деятельности» гласит: «Банк — кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять … следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических … лиц …». В свою очередь, статья 172 Уголовного кодекса РФ предусматривает следующие санкции за незаконную банковскую деятельность: «Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, если это деяние … сопряжено с извлечением дохода в крупном размере … совершенное организованной группой … наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового». Поэтому, даже если мошенничество в деятельности МММ-2011 не усматривается, можно изучить вопрос о привлечении Мавроди к ответственности за незаконную банковскую деятельность.

Пример возрождения МММ показателен. Как сказал Гегель, «история учит человека тому, что человек ничему не учится из истории». А вслед ему — Сантаяма: «Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь».

Армии новых Буратино устремились на старое Поле дураков.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции