Менеджеры Райффайзенбанка долго и упорно пытались склонить меня перейти в их НПФ. Уговаривали настойчиво, приводили в пример отличные результаты по управлению средствами за 2010 год, предлагали поучаствовать в государственной программе софинансирования пенсии. Я долго колебалась, но тут, на мое счастье, Минфин опубликовал результаты работы негосударственных пенсионных фондов за 2011 год. Один из вопросов разрешился сам собой — в прошлом году фонд «Райффайзен», в отличие от ВЭБа, не заработал ни копейки. Зато вопрос участия в программе софинансирования пенсии все еще остается для меня открытым.

Но и тут, на мою беду (или счастье), я стала невольным свидетелем забавного разговора в нашем ЖЭУ между бухгалтерами и молодым менеджером Наташей. Наташа решила поучаствовать в государственной программе софинансирования пенсии. Для этого она должна была оставить поручение в своей бухгалтерии, что и попыталась сделать. Девушка явно была удивлена реакцией хранителей дебета и кредита на ее готовность задуматься о своей пенсии уже сегодня. Ее не погладили по головке как ответственного представителя молодого поколения, нет. Напротив, ее не поняли и попытались всеми силами переубедить, оградить от неверного шага. «Наташенька, деточка, да в какой мы стране живем? Ты что, забыла? Ведь государство каждый раз обманывает. Вот они опять сейчас денег соберут, а тебе на пенсию-то когда? Они этими деньгами сейчас воспользуются, а потом опять все отменят к чертовой матери. Что будет через 30 лет-то? Уж если есть свободные деньги, лучше ты их в банк отнеси или в недвижимость вложи, если средств много. Да и потом, жизнь такая длинная и непредсказуемая. Дай бог тебе здоровья, конечно, но может тебе эти деньги и не понадобятся вовсе…»

При этом Наташа попыталась что-то возразить про доходность, мол, там на каждую тысячу государство даст четыре, но и тут бухгалтера оказались прозорливее. Они в отличие от Наташи хорошо разбирались во всех пенсионных нововведениях, пожалуй, получше многих менеджеров НПФ. «Милая, это в рекламных буклетах так пишут… А ты молодая, тебе на каждую вложенную тобой тысячу ровно столько же сверху положат. Да и что эта тысяча через 30 лет-то будет стоить при такой инфляции?..»

Надо сказать, что такими возбужденными я бухгалтеров не видела никогда. Пенсия — это больной вопрос, Наташа задела их за живое. И осуждать их за такую антигосударственную политику нельзя. Они все очень хорошо помнят, как сгорели все их накопления на сберкнижках. Это мы, новое поколение, пока еще не пострадали от варварских рук государства. Ну разве что вложились многие из нас по дурости в IPO ВТБ, насмотревшись рекламы и вдохновленные прогнозами неквалифицированных аналитиков в СМИ… Но тут уж вроде как бы мы сами виноваты: акции — инструмент рискованный. Здесь же ситуация другая — государство гарантирует минимум 100-процентную доходность вложений…Тем не менее что-то в словах тетушек-бухгалтеров было правильным. По крайней мере Наташа свое решение отложила. Я — тоже.

А тут очередные новости про возможное сокращение части накопительной пенсии с 6% до 2%. Вот так запросто, взять и отменить — это по-русски. Так что подожду я с решением своего вопроса по участию в программе софинансирования еще годик. А пока отнесу деньги в банк — под понятные, застрахованные 12% годовых. Глядишь, может, так по чуть-чуть и на квартиру накоплю, тогда уж и пенсия будет не страшна.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции