Газпромбанк и Новикомбанк уличили в том, что они помогали Сирии обойти международные санкции. Через них сирийская нефтяная компания Sytrol вела свои дела. Сирия экспортирует нефть, хотя в последнее время сама испытывает трудности с энергоресурсами. Через российские банки осуществлялись сделки по экспорту нефти, уверяет Wall Street Journal. Скандал, такой скандал!..

А в чем, собственно, скандал? Почему Россия не должна помогать Сирии? Не будем вникать в суть гражданской войны, которая там сейчас идет. Не будем говорить, кто ее разжег — сами сирийцы или пресловутое «мировое сообщество» (в лице США, надо полагать, эта страна традиционно с сирийским режимом не дружит). Факт остается фактом: до войны Сирия была едва ли не самой «европейской» из арабских стран. Многие из тех, кто читает эти строки, бывали в Египте и представляют себе, что такое бедная арабская страна. Оборванные дети, клянчащие подачку. Депрессивные взрослые. Грязь и мусор кругом.

В Сирии по утрам можно было видеть, как дети, одетые в школьную форму, шли учиться. Всеобщее бесплатное среднее образование, однако. Отсюда уже понятно, что детки перед вами не прыгают и денег не вымогают. Не наблюдалось в Сирии и какой-то тотальной нищеты. Хотя машины у народа в целом скромные. Хорошие дороги, причем везде. Туриста напрягала разве что милитаризованность страны, но если ты находишься во враждебном окружении, оно и неудивительно.

Сирия с Россией старалась дружить — традиция еще из СССР идет. Сирия по факту едва ли не единственная арабская страна, через которую Россия может проводить свои интересы. Ну и Россия для Сирии — наверное, единственная на планете крупная держава, которой можно в жилетку поплакаться (известно, что большего от дружбы с Россией ждать, увы, нельзя).

И вот начались все эти печальные события. От России ждут, что она, как это обычно бывает, своего партнера предаст. А она вдруг взяла и предавать не стала. Видимо, потому, что больше друзей у России просто не осталось. Конечно, Россия не в том положении, чтобы действовать против мирового сообщества (добавим в скобках — пресловутого) открыто. Но чем может — помогает. В том числе через банки.

Можно говорить, что это банки пусть не государственные, но к власти стоящие близко. Что один из них возглавляет «друг Путина». Ну близко. Ну возглавляет. А вы найдите в России крупную коммерческую структуру, где не работают сторонники власти. Страна у нас такая. И что из этого следует?

А следует из этого вот что. История с поддержкой Сирии двумя банками показала на самом-то деле, что у российского истеблишмента появились наконец-то признаки пробуждения совести и порядочности. Да, появились не сами по себе — конечно, сотрудничество с Сирией указанные банки вели не в убыток себе. Но так уж устроен наш прагматичный мир. Конечно, такие истории нужно не замалчивать, не стыдливо опровергать причастность, а говорить о них открыто — и я так думаю, что пресловутое опять же мировое сообщество все правильно поймет. Но Россия страшно труслива. Ждем опровержений, ждем заявлений про то, что документы, добытые американскими журналистами, фальшивые. А на трусливых воду возят.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции