Рынок вкладов продолжает остывать, несмотря на заметный рост процентных ставок. В июле даже произошло небольшое сокращение объема вкладов, правда, исключительно из-за укрепления рубля и всего на 0,02%. Причем нельзя сказать, что мы наблюдаем сезонный эффект — например, за июль 2011 года вклады выросли на 1,0%, а за июль 2010-го — на 2,1%.

Если с 1 августа 2010-го по 1 августа 2011 года вклады выросли на 23,2%, то с 1 августа 2011 года по 1 августа 2012-го — только на 20,8%.

Между тем максимальная процентная ставка по вкладам в рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, преодолела в июле порог в 10% и в первой декаде августа достигла уровня 10,625%. А небольшие банки уже начинают штурмовать уровень 15%. К примеру, Русский Земельный Банк предлагает вклады под эффективную ставку (с учетом капитализации процентов) до 14,76%. Пока гонка процентных ставок еще не достигла того уровня, который был характерен для июня — июля 2009 года, когда они перевалили за 20%. Но лиха беда начало…

Гонку процентных ставок по вкладам сдерживает только ЦБ, однако сейчас даже непонятно, какая ставка является «запретной». Ранее это был уровень 11%, но теперь уже многие банки предлагают более высокую доходность. Другой способ воспитательного воздействия — выдача предписаний особо ретивым банкам ограничить ставки или прекратить привлечение вкладов.

Особенно интересна тенденция замедления роста вкладов на фоне разогревающегося рынка розничного кредита: если с 1 августа 2010 года по 1 августа 2011-го розничный кредит вырос на 26,5%, то с 1 августа 2011 года по 1 августа 2012 года — уже на 43,1%. Вспомним, что за 2007 год (перед кризисом) розничный кредит вырос на 57,8%. Итак, на рынок розничного кредита возвращается бум, тогда как рынок вкладов охлаждается.

Эти две противоположные тенденции связаны с посткризисным изменением модели поведения населения — чем дальше последний кризис, тем выше склонность к риску; люди предпочитают не сберегать, а тратить. По данным Росстата, во II квартале 2012 года 57,2% доходов россиян направлялось на покупку товаров, тогда как во II квартале 2011 года — 55,4%.

Пока население остается нетто-кредитором банковского сектора — сумма вкладов на 1 августа достигла 12,8 трлн рублей, тогда как розничный кредитный портфель составил всего 6,8 трлн. Однако существующая тенденция ускорения роста розничного кредита и замедления роста вкладов может уже в ближайшие годы превратить население в нетто-заемщика, что приведет к утрате важного источника инвестиций в экономику страны.

Причина роста ставок по вкладам — дефицит ликвидности. Основной источник ликвидности для банковского сектора России — аукционы РЕПО ЦБ. Однако не все банки могут им воспользоваться, поэтому они вынуждены прибегать к другому источнику ликвидности — вкладам. Если на рынке РЕПО можно занимать деньги дешевле 6% годовых, то на рынке вкладов для небольших банков эти деньги, как правило, стоят существенно дороже.

В то же время банки не могут повышать ставки по кредитам, в частности из-за мощной конкуренции со стороны госбанков с их дешевым ресурсом. В результате у лидеров гонки ставок по вкладам из-за роста процентных расходов может возникать ситуация, когда доходы не покрывают расходы. И таким банкам приходится расплачиваться по своим обязательствам не за счет дохода, а за счет притока новых клиентских средств. По существу, эти банки превращаются в финансовые пирамиды.