Мы, журналисты, аналитики, уже настолько привыкли оперировать грустными терминами «кризис», «ухудшение», «нехватка ликвидности», что они стали нормой, штампами, без которых не обходится ни один текст или аналитический отчет. Особенно если этот текст летний, когда на рынке наступает информационный голод, а газетные полосы заполнять чем-то надо.

Я даже рада, что произошел этот политический конфуз с Pussy Riot. Неадекватное поведение церкви и властей по отношению к совершенно отмороженным девицам вызвало такую бурю негодования, что мрачные мысли о кризисе немного поутихли и на душе как-то полегчало… Глядишь, выборы Чириковой в мэры Химок тоже развеют немного наши грустные мысли о грядущем, а там, может, и еще что подвернется (вот опять мой оптимизм добавил последнюю строчку)…

Ведь все эти негативные эмоции не проходят бесследно, они же накапливаются, приводят к стрессам, срывам. А еще может включиться другой защитный механизм психики, описанный Зигмундом Фрейдом как вытеснение. Когда человек просто перестает замечать те вещи, которые его раздражают. Человек становится спокойным, как удав, и просто игнорирует неприятную ему сторону жизни, будто ее не существует.

Да и как иначе жить в нашей стране? Мы как-никак теперь часть большого экономического пространства и переживем еще не один кризис. Вот только жизнь очень короткая, и не надо бояться прожить ее весело и с комфортом.

Я смотрю на многих своих друзей и коллег, которые все еще живут в съемных квартирах, ездят на метро, и, хоть убейте, не понимаю этого. Я за то, чтобы брать кредиты. Не копить, а брать сейчас, какой бы кризис впереди не маячил. Если у вас есть голова на плечах и обе руки, без работы вы не останетесь никогда.

А может быть, кого-то утешат слова первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева: на прошлой неделе он пообещал правительству при необходимости поддерживать курс рубля, даже если нефть упадет до 60 долларов за баррель (по оценкам МЭРТ, тогда доллар может подорожать до 45,9 рубля). И вроде бы ресурсов у Банка России для этого достаточно: уровень международных резервов превышает необходимый чуть ли в не два раза — 510,5 млрд долларов. Кризис 2008 года обошелся Центробанку в 200 млрд резервов. И надо отдать Банку России должное — в 2008-м, когда нефть подешевела до 40 единиц американской валюты за баррель, доллар стоил всего 37 рублей.

Поэтому если вы оптимисты, «пофигисты» или просто верите нашему правительству, то ипотеку брать стоит. Причем, если можете расплатиться быстро, за четыре-пять лет, стоит даже в долларах. Сегодня плавающие ставки по валютной ипотеке с привязкой к LIBOR, начинаются от 6—7% годовых. Согласитесь, это не 12—14% в рублях.

А если все же вдруг доллар скакнет вверх и Центробанк удержать его не сможет, просто расслабьтесь. Во-первых, с банком можно и нужно договориться о реструктуризации задолженности (банк в этом сам заинтересован), а там, глядишь, если дефолты заемщиков станут массовыми, государство подключится к проблеме или еще что-нибудь хорошее произойдет… В общем, положиться на русский авось порой очень даже невредно. По-другому в России жить просто невозможно.