Рост розничного кредита ускоряется вопреки дефициту ликвидности. С 1 августа 2011-го по 1 августа 2012 года розничный кредит вырос на 43,1%, тогда как за 2011 год — на 35,9%, за 2010-й — на 14,3%. Темп роста розничного кредита уже приближается к докризисному уровню. Так, за 2007-й розничный кредит вырос на 57,8%.

Плюсы у этого роста, безусловно, есть: он увеличивает спрос населения на товары, что, в свою очередь, способствует росту производства. Хотя в значительной степени, конечно, кредитный бум способствует росту импорта, особенно в таких сегментах рынка, как автокредит. Следы влияния бума розничного кредита на рост российской экономики как-то не очень заметны — рост ВВП за 2012 год ожидается на уровне не выше 4,0%. Основной источник роста ВВП России — это, разумеется, высокий уровень цен на нефть.

Не является ли бум розничного кредита дружным бегом банков и их клиентов к пропасти? Ведь именно бум американской ипотеки sub-prime — важного сегмента розничного кредита — привел к глобальному кризису.

Конечно, успокаивает то обстоятельство, что «проникновение» розничного кредита в российскую экономику относительно невелико: на конец 2011 года розничный кредитный портфель составлял всего 10,1% ВВП.

Однако эффект от коллапса розничного кредита может быть существенным даже при относительно небольших размерах рынка — источника кризиса. Ведь банкротство розничных банков может вызвать банковскую панику, кризис ликвидности и прочие напасти.

Вызывает беспокойство и основной источник роста розничного кредита (да и активов банковского сектора в целом) — в июле это были отнюдь не вклады, которые сократились на 2,8 млрд рублей, а средства ЦБ в кредитных организациях, выросшие на 326,2 млрд . За июль розничный кредит вырос на 186,1 млрд рублей (+2,8%). Проблема в том, что относительно долгосрочные кредиты финансируются краткосрочными деньгами ЦБ (преимущественно 7-дневным РЕПО). Возникающий разрыв в сроках погашения активов и пассивов чреват кризисом ликвидности.

А для некоторых банков источником роста розничного кредита служат вклады населения. Например, Восточный Экспресс Банк увеличил за июль розничный кредитный портфель на 6,8 млрд рублей (+5,1%), а вклады — на 6,7 млрд (+5,7%). Между тем вклады отнюдь не являются устойчивым источником финансирования, ведь срочные вклады на самом деле — вклады до востребования, так как согласно ГК срочный вклад может быть востребован вкладчиком в любой момент времени.

Потенциальную угрозу рынку розничного кредита несет экспансия микрофинансовых организаций (МФО). Хотя пока размеры рынка микрофинансового кредита и невелики (всего около 1% рынка розничного кредита), однако «поляна» общая, и неминуемый (в частности, из-за слабого регулирования) кризис МФО может больно ударить по банковскому сектору. Но пока эта перспектива представляется отдаленной.

Успокаивает то обстоятельство, что доля валютных кредитов в розничном кредитном портфеле на 1 августа 2012 года составляла всего 4,1%, тогда как 1 января 2008-го — 13,6%. Валютные кредиты из-за стремительного обвала рубля стали мощным источником плохих долгов. Простая истина, что кредиты брать надо в той же валюте, в которой получаешь доход, далась населению «большой кровью».

Тем не менее бум на рынке розничного кредита чреват кризисом, и поэтому целесообразно принять меры по охлаждению этого рынка, например путем повышения резервных требований.