Оказывается, банкиры — люди с богатым воображением. Кто бы мог подумать? Аналитики Citigroup нарисовали почти апокалипсическую для России картину вероятных последствий избрания президентом США в ноябре 2012 года 65-летнего миллионера-мормона Митта Ромни, ставшего официальным кандидатом от Республиканской партии. В частности, российский фондовый рынок в этом случае может сразу обвалиться на 5—10%. Резко подешевеют акции Сбербанка. А единственная российская отрасль, которая окажется в выигрыше от президентства Ромни, — «оборонка». Видимо, потому, что на фоне резкого ухудшения отношений между двумя странами из-за уже заявленного Ромни намерения отменить «perezagruzka» Россия начнет усиленно готовиться к войне с Америкой.

Проблемы для российского фондового рынка в случае победы Ромни аналитики Citi объясняют тем, что, по их оценкам, две трети свободно обращающихся на российском рынке акций принадлежат иностранным инвесторам. А не менее половины этих иностранных инвесторов составляют американские фонды. При этом любое ухудшение отношений между США и Россией тут же серьезно отражается на российском фондовом рынке. В качестве примера они привели переоценку российских акций после террористической атаки на США 11 сентября 2001 года и после войны в Грузии в 2008 году. К слову, отток капитала из России за четыре дня войны с Грузией тогдашний министр финансов Алексей Кудрин оценивал в 40 млрд долларов.

Среди компаний, которые могут наиболее сильно пострадать от прихода Ромни в Белый дом, называются самый крупный по количеству магазинов на территории России ретейлер «Магнит», независимая газодобывающая компания «Новатэк», МТС и Сбербанк — их акции наиболее популярны у американских инвесторов. Кроме того, предупреждает Citigroup, на российском фондовом рынке скажется намерение Ромни нарастить американскую нефтедобычу, что может привести к снижению мировых цен на углеводородное сырье. И только российский оборонно-промышленный комплекс окажется в выигрыше, поскольку в случае обострения отношений с Америкой наша власть, по версии аналитиков Citi, уж точно не станет жалеть средств на перевооружение армии.

Оценивать этот сценарий Citigroup можно в категориях знаменитого булгаковского сеанса черной магии с ее последующим саморазоблачением.

Во-первых, и это признают сами аналитики Citi, президентские выборы в США, скорее всего, выиграет Барак Обама.

Во-вторых, судя по официальной статистике, иностранные фонды и сейчас устойчиво выводят деньги из России. Причем эти инвесторы в любом случае будут оценивать финансовые риски, исходя не столько из российско-американских отношений и фамилии следующего президента США, сколько из общей экономической ситуации в мире (кризис — не кризис) и политической обстановки в самой России.

В-третьих, любому американскому президенту будет не так просто убедить нацию в необходимости увеличить нефтедобычу после известной катастрофы с разливом нефти в результате взрыва буровой платформы BP в Мексиканском заливе.

В-четвертых, даже если Америка и решит увеличить нефтедобычу, главную угрозу для российской финансовой системы представляет не это, а планы начать промышленную добычу и экспорт сланцевого газа в 2015—2016 годах. Их поддерживают оба кандидата в президенты. «Газпром», который дает чуть ли не каждый пятый рубль в российскую казну, от этого действительно может значительно обеднеть, что уже признали не только аналитики Сбербанка в своем нашумевшем докладе, но и наше правительство.

В-пятых, что будет с мировыми ценами на нефть в ближайшие четыре года (потенциальный президентский срок Митта Ромни), вам достоверно не скажет никто. Глобальный кризис с рецессией может их обрушить, а война на Ближнем Востоке или в Персидском заливе — вознести к новым рекордам.

В общем, если российский фондовый рынок и ждет обвал, произойдет он точно не от прихода республиканской администрации в США. Герман Греф может спать спокойно. Мормон ему не угрожает. Сбербанк устоит.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.