Один из крупнейших российских банков Промсвязьбанк нацелился на размещение четверти своих акций на Лондонской фондовой бирже. Сроки знаменательного события пока неизвестны, но вряд ли братья Ананьевы будут откладывать процесс надолго: банку очень нужны деньги в капитал, чтобы продолжать развиваться нынешними темпами.

Скорее всего, ПСБ привлечет несколько сотен миллионов долларов, при очень оптимистичной оценке — миллиард. Собственно, в основном из-за того, что сумма весьма серьезна, банк и пошел к иностранным инвесторам, предпочитающим покупать акции в Лондоне, а не на Московской бирже. Что еще раз хорошо показывает отношение как эмитентов, так и участников торгов к усилиям команды Рубена Аганбегяна по построению «международного финансового центра» в рамках возглавляемой им биржи.

Хотя, с другой стороны, миллиард долларов — не такие уж большие деньги для российских инвесторов. Напомню, что менее года назад, в последние дни существования присоединявшейся к ММВБ биржи РТС, скромная российская компания «Газ-Тек» разместила на ней свои акции на 38,6 млрд рублей. Тогда аналитики и прочие «эксперты» как воды в рот набрали: практически никакой информации, кроме положенной по закону, о том размещении в публичном доступе не появилось. А ведь можно было бы устроить торжественную процедуру, пригласить чиновников и бизнесменов, расписать все подробности столь крупного IPO в деловой прессе… Но нет, никого эта история почему-то не заинтересовала.

Впрочем, что значит «почему-то». Вполне понятно, почему. Дело в том, что размещение акций «Газ-Тек» было «техническим». Ребята из группы АБ «Россия» — «Газпромбанк» — «Газфонд» в ходе довольно сложной сделки переложили некоторые активы из одного своего кармана в другой. На одном из этапов «перекладывания» потребовалось провести деньги через биржу. Провели, проблем-то. Правда, то, что для ребят из АБ «Россия» — «Газпромбанка» — «Газфонда» было небольшой технической операцией, для российского фондового рынка оказалось огромным по размеру событием, равного которому давно не было и наверняка еще долго не будет.

Двух этих примеров вполне достаточно, чтобы понять, что из себя представляет российский фондовый рынок вместе со всеми своими организаторами торгов, трейдерами, инвесторами, ПИФами, аналитиками, деловой прессой и иностранными спекулянтами. Надо завести на бумажную контору миллиард долларов? Да запросто. Надо разместить среди инвесторов акции крупного банка? Нет уж, с этим лучше в Лондон. Там и денег больше, и законы понятнее, и инвесторы солиднее.

Кстати, Промсвязьбанк не одинок в своем желании торговаться за границей: скорее всего, туда же последует и «Мегафон», который тоже готовится к IPO. Там же, похоже, будут проданы и несколько процентов акций Сбербанка из пакета ЦБ в рамках программы приватизации. Лондонский рынок российских ценных бумаг по оборотам и эмитентам уже сравним с московским, а после выхода на него еще нескольких крупных компаний может оказаться более «российским», чем биржа в центре Москвы.

Впрочем, не будем унывать: как минимум одна крупная компания на отечественной бирже скоро появится. Разместить здесь свои акции готовится… сама Московская биржа. Вот тогда и заживем: ведь чем активнее мы будем торговать акциями Мосбиржи на самой Мосбирже, тем больший доход будет получать Мосбиржа, а значит, и ее акционеры, которые торгуют ее акциями на Мосбирже! Мне кажется, в этом и заключается тайный план спасения нашей площадки, проводимый в жизнь руководством биржи. Просто и гениально.

А крупные банки и компании связи пусть валят в Лондон. Ведь, чтобы привлечь их в Москву, надо активно работать, а это так скучно и неинновационно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции