17 сентября в газете «Коммерсант» появилась заметка «Банк России попал под надзор» о проигрыше Центробанком Агентству по страхованию вкладов в первой инстанции и апелляции спора о возврате регулятором в конкурсную массу Международного промышленного банка (МПБ) 1,8 млрд рублей. Эти деньги ЦБ получил от банка в ходе реструктуризации его долга по беззалоговому кредиту. Основанием для такого решения стало, в частности, мнение суда о том, что ЦБ как орган банковского надзора обязан был знать о состоянии дел в поднадзорном банке.

Однако до окончательного завершения дела еще не близко — по данным пресс-службы АСВ, предстоят суды кассационной инстанции Арбитражного суда Московского округа и надзорной инстанции ВАС.

Между тем МПБ отнюдь не единственный банк, который возвращал ЦБ деньги в ходе реструктуризации долга по беззалоговому кредиту, то есть когда проблемы банка уже были очевидны для регулятора. Наибольший объем такого возврата был у АМТ Банка, его лицензия была отозвана с 21 июля 2011 года. Созданный МПБ прецедент открывает дорогу новым искам АСВ к ЦБ.

О каких суммах возможных претензий АСВ к ЦБ в случае АМТ Банка могла бы идти речь?

АМТ Банк пять раз реструктурировал долг ЦБ, сократив его объем с 22,8 млрд рублей на 1 января 2009 года до 7,4 млрд на 1 июля 2011 года — то есть на 15,4 млрд рублей. Причем в эту сумму не включены проценты, выплаченные АМТ Банком за пользование деньгами ЦБ.

Например, в октябре 2009 года со счета 31205 (кредиты на срок от 91 до 180 дней, полученные от ЦБ) на счет 31212 (кредиты, пролонгированные ЦБ) была переброшена задолженность в размере 12,4 млрд рублей. Вплоть до октября 2010 года ежемесячно АМТ Банк выплачивал ЦБ от 100 млн до 600 млн рублей. Затем была проведена новая реструктуризация, и произошло великое чудо возвращения невинности: со счета 31212 (кредиты, пролонгированные ЦБ) задолженность переместилась на счет 31206 (кредиты на срок от 181 дня до одного года, полученные от ЦБ) — из пролонгированной стала вполне благопристойной обычной задолженностью.

Сумма ответственности АСВ по вкладам населения в этом банке составила на дату отзыва лицензии около 12,4 млрд рублей. На форуме «Горячие новости банков» можно найти трагические истории людей, связанных с этим банком. Так, Marusya 1 написала: «Мы продали квартиру и положили деньги в АМТ Банк 16.07.2011 г. Пока выбирали новую квартиру, отозвали лицензию».

Для того чтобы рассчитываться с ЦБ, АМТ Банк «пылесосил» вклады населения. Более того, банк нарушил требование регулятора по объему вкладов, который не должен был превышать 13 млрд рублей. На 1 июля 2012 года вклады населения в этом банке достигли 15,6 млрд рублей. За период с 1 января 2009 года по 1 июля 2012-го вклады физлиц выросли на 9,9 млрд рублей — то есть, по существу, все они были брошены на погашение долга перед регулятором. По факту банк представлял классическую финансовую пирамиду, когда задолженность перед старыми кредиторами погашается за счет притока средств новых кредиторов.

Если бы АСВ выиграло процессы и по АМТ Банку, то вкладчикам-«сверхсемисоттысячникам» вклады были бы возвращены в полном объеме. Пока же их компенсация составляет всего 8,6%. Однако, по информации пресс-службы АСВ, пока исков АСВ к ЦБ по поводу АМТ Банка нет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции