Вторичное размещение акций «самого народного в мире» банка — Сбербанка прошло без участия народа. Народ уже был. И кончилось это печально. Мы разумеем, само собой, так называемое «народное» IPO ВТБ. Зачем оно вообще тогда потребовалось?

Дело в том, что изрядная часть экономистов живет не реалиями, а абстрактными идеями. Помните, когда-то был в моде лозунг «Земле нужен хозяин», и под этим соусом горожан зазывали ворочать землей и становиться фермерами? Ну и, конечно, все потом из деревни сбежали. Вот точно так же был другой либеральный (хотя вешать ярлыки тут, может, и не очень уместно) миф: народ должен стать владельцем ценных бумаг в промышленном, так сказать, масштабе. От этого, дескать, двоякая польза: укрепляется капитализм, потому что широкие массы становятся совладельцами активов и из кубышек выманиваются сбережения, лежащие там мертвым грузом.

Как эта теория сработала на практике, мы все хорошо помним. Народ оказался неграмотен (так говорят чаще всего), и когда, дескать, акции ВТБ стали падать, испытал шок, но нехороший такой шок. Испугался, короче. Стал назад средства требовать. Отсюда вышло настроение и так называемый бай-бэк, который влетел ВТБ в копеечку.

Мне, однако же, так думается, что дело тут не в финансовой грамотности. В среднем финансовая грамотность народа, конечно, действительно невелика и не может быть значительной, будь то в России или в Австралии. Как, например, невозможно требовать от народа грамотности астрономической или биологической, так не будет у него и финансовой — у народа, подчеркнем, «вообще». Нет, дело тут не в грамотности, и напрасно товарищи, которых мы хорошо знаем по именам, «пилили» хорошие средства на так называемой программе подъема финансовой грамотности. Нет, они-то заработали, и для них это совсем не напрасно. А так — для общего развития и устроения нации — напрасно.

Мне представляется, что в случае с IPO ВТБ сработал некий естественный ограничитель капитализма. Тот самый, который делит народ все-таки на владельцев активов и тех, кому годится только наемный труд. В самом деле, люди, которые требовали денег, и много, а не получив их, сказали «вертайте всё взад» (почти по Зощенко), они на самом деле просто не умеют ждать. Это великое искусство капиталиста — ждать и верить. Верить в то, чего, может быть, не случится. Но им от природы владеют не все. Обычная логика такова: если я вложил рубль — я должен завтра получить два. Сергей Мавроди эксплуатирует именно этот глубинный пласт подсознания человека, который никогда не будет управлять серьезными активами и не станет никаким капиталистом.

В итоге вторичное размещение акций Сбербанка обошлось без призыва к народным массам, и это правильно. Зато по успешности — поверим президенту Владимиру Путину — операция встала вровень с таковой компании Apple. Народу четко показали его место: вы можете быть вкладчиками, причем вклады гарантируются (страхуются) государством. Чтобы вы не волновались. Вы приносите немного денег и через некоторое время получаете свое плюс еще чуть-чуть. Такова ваша планида. Об остальном позаботимся мы. Хозяева жизни. И не надо ни на кого обижаться: различие между классами провела физиология. А с ней не поспоришь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции