Престиж рабочих специальностей собираются поднимать с помощью кинематографа (который сам, впрочем, нуждается в том, чтобы его подняли). Планируются к производству такие фильмы, как «Миссия невыполнима — 4» (банковский служащий не смог подоить корову и почти умер от голода, но его спас простой деревенский парень Митя Шварцман). «Успеть за 60 секунд — 2» (рабочий Уралвагонзавода смог собрать из подручных материалов автомат Калашникова за минуту и расстрелять террориста). «Утомленные солнцем — 3» (токари «Силмаша» приезжают в Сочи, но на пляже им скучно, и они кладут плитку на набережной). Хитом же станет «Матрица. Передозировка» (птичница по имени Матрица спасает гнилого хипстера, завсегдатая протестных митингов и обожателя «Пусси Райот» Севочку от полного морального разложения).

Я только рад появлению этих и других прекрасных фильмов. Но я бы по долгу колумниста и глашатая хотел бы внести в исходный посыл свои коррективы. Поводом к этому стал беспрецедентный судебный иск. Его, если верить РБК, подал банк «ДельтаКредит» против своего бывшего зампреда Ларисы Файнзилберг. Она из банка ушла, стала работать в компании «Мигкредит» и заодно переманила с собой кое-каких специалистов. Чтобы нанять новых, «ДельтаКредиту» пришлось заплатить хедхантерам 885 тыс. рублей. Эту сумму банкиры и стребуют теперь через суд со своего бывшего зампреда.

Мне не раз приходилось рассказывать читателям моей газеты о том, что производственники тратят колоссальные средства и силы для того, чтобы найти нормального рабочего. По стране гуляет байка про тракториста из Саратовской области, которому платят 200 тыс. рублей — просто километров за сто от точки, где работает этот человек, нет других трактористов. А вот то, что те же фрезеровщики едут из Алтая в Калугу — и, если они не приедут с Алтая, в Калуге не будет фрезеровщиков, — это не байка, а суровая реальность. Но я ни разу не слышал о том, что вот так же остро не хватает банковских работников. Напротив: конкуренция, дескать, так велика, что «ты тут не выпендривайся, за воротами стоят такие же, как ты, и даже получше».

А вот нет. И эта коллизия показывает данный факт со всей очевидностью. И банковских служащих более-менее приличного уровня у нас не хватает тоже. И их приходится искать вовсе не за воротами, а с помощью хедхантеров, тратя серьезные деньги. Нет никакого перепроизводства банковских служащих в стране.

Но откуда же взялся этот миф? В самом деле, зайдите в любой аграрный вуз. Там будут профильные направления — например, растениеводство — с хроническим недобором студентов. Но студенты для вуза — такие же клиенты. Они своими деньгами держат вуз на плаву. Вот эти все учебные заведения и открывают у себя финансовый факультет, бизнесовый… А что, кто сказал, что сельскому хозяйству не нужны грамотные управленцы? А вы пробовали колхозом руководить? Финансовую отчетность сдавать? Спорить бесполезно. Нужны. Поэтому такие факультеты им открывать разрешают. А дальше вот что. Молодежь туда валом валит. Сельская. Их мотивация понятна: выучусь (как селянина примут с самыми скромными баллами, обязаны) да и свалю в город. Хватит навоз месить.

Но штука-то вот в чем. Не в состоянии тот же аграрный вуз или колледж, который всю свою историю готовил, допустим, машинистов трамваев, дать нормальное финансовое образование своим выпускникам. И выпускники, и будущие работодатели в итоге оказываются в глупой ситуации. Первые, кроме корочки, не могут похвастаться ничем, корочкой, однако же, потрясают. И они правы: корочка у них есть, честная корочка. Работодатели же, с одной стороны, остро нуждаются в кадрах, с другой — понимают: это не то. Но берут на работу. Со скромной зарплатой. А «топов» (топом же у нас теперь считается чуть ли не начальник над пятью операционистами) ищут через «охотников за головами».

Перепроизводство? Вроде да? А с другой стороны, и нет, ведь того, что на самом деле нужно рынку, не произведено.

Читатель ждет от меня вывода в духе поэта Маяковского — «вам нравятся розы, а я на них ***, стране нужен уголь, чугун, металл». Читатель хочет, чтобы я наконец отбросил зубоскальство и сказал, что же, по моему мнению, нужно стране — розы, то есть финансисты и прочие клерки, или чугун с металлом в лице рабочих. Я скажу страшную вещь. Стране, то есть нам с вами, нужно вообще все. Потому что у нас нет вообще ничего. Ни роз, ни металла. И я бы на месте креативных пиарщиков из правительства не снимал бы фильмы о прелестях рабочих специальностей, не отговаривал бы молодежь от получения высшего образования, не толковал бы о сокращении числа вузов, а всерьез бы занялся качеством образования. Вот ты технический колледж — будь добр, рельсы, трубы, провода. Вот ты финансовый колледж, изволь, все последние тенденции и новинки, а не перепевы едва ли не советских учебников. Соберитесь, тряпки! А то без людей вообще останемся.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции