Когда нарушаются законы, жить можно. Плохо и криво, но можно. Какие-то законы грех не обойти; за нарушения других более-менее наказывают; неисполнение третьих не так уж сильно влияет на текущие дела. Намного хуже, когда нарушаются неписаные, но принципиально важные правила и неявные договоренности, на которых держится равновесие любой сложной социальной системы. Одно из таких правил — не лезть в чужие дела, то есть, если говорить о государственных органах, не выходить за пределы своей компетенции, вмешиваясь в сферу ответственности других госучреждений.

Именно это правило было нарушено Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД в прошлую пятницу. Ведомство опубликовало сообщение о «комплексе внеплановых контрольных мероприятий», которые проводит ЦБ в отношении Мастер-Банка и Золостбанка. Несколько странно, что о действиях Центробанка сообщает МВД, но новость сама по себе нейтральна: в отношении банков давно ведется расследование по поводу незаконной «обналички», один из менеджеров Мастер-Банка был помещен под домашний арест, а потом и арестован с отправкой в СИЗО, было проведено много обысков.

Однако в сообщении была и вторая часть: «Рассматривается вопрос о возможном отзыве у них лицензии на осуществление банковской деятельности». А вот это уже называется «лезть в чужие дела», что крайне дурно пахнет.

Рассмотрение вопроса об отзыве лицензии у банка — это дело Банка России, его право и его обязанность. Отзыв — это фактически приговор банку, высшая мера наказания, применяемая в исключительных случаях. При этом, учитывая, что отзыв лицензии создает серьезные проблемы для вкладчиков, информация даже о «рассмотрении вопроса» весьма чувствительна как для самой финансовой организации, так и для людей и компаний, хранящих в ней деньги.

Такое сообщение крайне непрофессионально для полицейских и может быть сделано только в двух случаях: либо пресс-служба по глупости разболтала служебную информацию, полученную из Центробанка, либо это сознательный «вброс», который должен донести до владельцев банков некую информацию или, как сейчас принято говорить, «месседж».

ЦБ оперативно отреагировал на действия МВД, распространив пресс-релиз, в котором сообщил, что проверки были, нарушения выявлены, на банки наложены определенные ограничения. Неофициально же представитель Центробанка четко дал понять, что вопрос об отзыве лицензии даже не рассматривается. Мастер-Банк также опроверг информацию МВД.

Если в Центральном банке не врут, то получается, что глупость и болтливость сотрудников пресс-службы ГУЭБиПК МВД здесь ни при чем. Остается ровно один — самый неприятный — вариант: это было послание владельцам банка, отправленное с нарушением простейших норм взаимоотношений государственных органов. О сути послания ничего писать не буду, так как достоверной и доказуемой информации не имею, сделать же логичные предположения на этот счет читатель может и самостоятельно.

У меня нет ни малейшего желания защищать довольно крупный Мастер-Банк и совсем мелкий Золостбанк. Вполне возможно, что, как и сотни других банков, они так или иначе нарушают российское законодательство, может быть, и в особо циничной форме. В конце концов, даже в природе хищники обычно задирают ослабленную жертву; так и бандиты в погонах и без чаще нападают на компании, к которым есть повод прицепиться.

В данном случае все это не так уж важно. Как ни странно, главная проблема, на мой взгляд, заключается в нарушении явных и неявных правил и процедур коммуникации между ведомствами, а также между официальными структурами и обществом. О лицензионных и прочих подобных проблемах в банках официально должен сообщать Центробанк, и только он. О поимке подозреваемых в преступлениях — МВД, и только оно. Нарушение этого правила приведет к потере доверия к официальной информации, а значит, к распространению слухов и возможному выходу ситуации из-под контроля.

На этот раз все, кажется, обошлось: вкладчики не пошли забирать деньги из Мастер-Банка, так как «вброс» был сделан в пятницу, а за выходные все заинтересованные лица успели успокоиться и получить более объективную информацию из первых рук — от Центробанка. Но если подобная практика игры на чужом поле получит развитие, то нас ждут еще более интересные времена, чем нынешние.

И небольшое чисто профессиональное наблюдение. Подобные «послания» между конфликтующими сторонами в различных бизнес-разборках, в том числе и с участием госорганов, — дело довольно обычное. Но они всегда делаются через журналистов — либо «втемную», как якобы интересный «эксклюзив», либо через прикормленных корреспондентов и «дружественные» СМИ. Если информация оказывается ложной, всегда можно сделать удивленное лицо и сказать, что пресса чего-то не поняла или, как обычно, врет. То, что в данном случае «месседж» был отправлен через официальный канал, говорит либо об откровенном непрофессионализме его авторов, либо о сбое системы, либо о том, что эта история настолько грязна, что в нее не рискнула лезть даже откровенно желтая и продажная пресса. Или, что наиболее вероятно, заказчикам скандала просто наплевать на возможный побочный эффект от их действий. Ну людишки поволнуются, подумаешь. Нас просто не заметили.

Честно говоря, я не знаю, что хуже.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции