В последние дни опубликовано сразу несколько прогнозов по рынку розничных депозитов на следующий год. Самый оптимистичный у ВТБ 24: в банке считают, что объем депозитов вырастет на 18—20%. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) полагают, что рост составит 16%. Пессимистичнее всех Сбербанк, рассчитывающий на рост в 15% по банковской системе. В нынешнем году ожидается прирост на 18,5%, то есть эксперты ожидают, что замедление темпов роста продолжится — в 2011 году они составили 20%.

В абсолютном выражении картина несколько иная. Если в 2012 году на счета в банках должно дополнительно поступить 2,13 трлн рублей, то в 2013-м — уже 2,25 трлн. Впрочем, с учетом реальной инфляции это, по сути, одни и те же деньги — что год назад, что сейчас, что через год. С учетом постоянного роста доходов россиян такая стабильность говорит о снижении сберегательной активности населения, что вполне объяснимо: испуг 2007—2008 годов прошел, отложенный спрос на дорогие товары превращается в реальный, кредиты снова доступны (розничное кредитование за девять месяцев 2012 года выросло почти на 30%).

Свою лепту в рост потребления и отказ от сбережения вносят и власти. Центробанк и АСВ жестко контролируют депозитные ставки, не позволяя банкам играть против «потребительского» тренда. АСВ публично периодически озвучивает порог «безопасной» ставки, вводя в заблуждение вкладчиков. Если верить агентству, то с вкладами по ставке более чем в 12% может случиться что-то нехорошее. На самом деле, если вкладчик хранит в банке сумму, подпадающую под гарантии того же АСВ, ничего с ней случиться просто не может: государство в конечном итоге выплатит и тело вклада, и проценты по нему. Однако есть вероятность, что чиновники вскоре перейдут от «словесных интервенций» к реальному давлению на рынок: вновь активизировались разговоры о резком росте отчислений банков в фонд страхования вкладов по особо доходным депозитам.

Наконец, ускорение инфляции — как уже идущее, так и возможное в следующем году — делает банковские вклады менее привлекательными для тех, кто еще не поддался соблазну потребительства. Сейчас многие вклады приносят 2—4% реальной доходности, но рассчитывать на сохранение этой маржи сложно: выборы прошли, поэтому сдерживать рост цен госмонополий больше не требуется; сельскому хозяйству в нынешнем году тяжело, поэтому зимой-весной цены на продукты пойдут вверх; кредитное давление также влияет на рост цен в нерегулируемых сегментах торговли. Есть небольшая надежда на то, что рынок кредитования все-таки более-менее насытится на фоне нехватки ликвидности у банков, но что-то подсказывает, что Центробанк отреагирует на такую опасность, тем или иным способом обеспечив банки новыми деньгами.

Картина складывается понятная: от нас хотят, чтобы мы тратили, поэтому со всех сторон сокращают возможности для сбережения. Это не очень радует консервативных инвесторов — им нет места в прекрасном новом мире низких ставок по депозитам, относительно высокой инфляции и доступных кредитов. Тем не менее спрос на сберегательные, точнее консервативно-инвестиционные, инструменты есть. Вопрос в том, кто и как его удовлетворит.

На мой взгляд, в следующем году у инвестиционных компаний и банков есть отличная возможность начать создавать новые продукты, обеспечивающие приличную (хотя бы положительную в реальных деньгах) доходность в сочетании с надежностью, сравнимой с депозитной. Эта ниша доступна, например, облигационным ПИФам, которые могли бы наконец задуматься о разумности своих неприлично высоких цен на обслуживание клиентов. Структурные продукты с гарантированной безубыточностью должны перейти из разряда экзотики в список стандартных предложений для клиентов. Сберегательным сертификатам с повышенной ставкой давно пора перестать быть почти эксклюзивным продуктом Сбербанка — другие банки могут быть благодарны гиганту за массированную рекламу самого этого вида финансового продукта, так как теперь им будет легче выходить на рынок со своими аналогичными предложениями.

Сложная ситуация требует от банков более творческого подхода к своей продуктовой линейке. Полагаю, нас ждет увлекательное соревнование за деньги грамотных вкладчиков, которое окажется весьма выгодным для тех, кто умеет не только тратить, но и сберегать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции