Про движение Occupy Wall Street в последнее время пишут мало: анархическую революцию «оккупантам» устроить не удалось, а заниматься рутинной работой по продвижению своих идей этой публике обычно слишком скучно. Однако отдельные группы, входящие в движение, иногда создают нечто довольно интересное и заслуживающее внимания публики, даже далекой от идей всеобщего равенства и братства. Так, на днях стало известно о новой инициативе выходцев из Occupy, на этот раз — в финансовой сфере.

Группа, называющая себя Strike Debt, открыла сайт для сбора пожертвований на выкуп долгов простых американцев. Инициатива Rolling Jubilee внешне должна работать как обычное коллекторское агентство: на собранные деньги будут выкуплены почти безнадежные просроченные долги, которые банки готовы сбыть с рук с большой скидкой. Предполагается, что кредиты будут выкупаться примерно за 5% стоимости, то есть на каждый доллар собственных средств будет приходиться долгов на 20 долларов.

Но если обычные коллекторы после покупки таких обязательств пытаются вернуть хоть что-то, применяя не всегда приятные для жертв методы, то «убийцы долгов», наоборот, намерены списывать кредиты и присылать уже бывшим должникам официальные письма с сообщением, что те больше ничего не должны банкам. Этим объясняется и название: «юбилей» — изначально библейское слово, означающее обычай прощения долгов и освобождения рабов раз в полвека.

В чем профит? Да ни в чем. С финансовой точки зрения это полностью убыточное предприятие, использующее для своей необычной деятельности добровольные пожертвования граждан. На момент написания колонки было собрано чуть больше 375 тыс. долларов, на которые можно выкупить кредиты на 7,5 млн долларов. В обычном режиме увеличение суммы происходит не очень бойко — за последний день на счет поступило всего порядка 20 тыс. долларов. Но движение намерено привлечь к пропаганде своих идей не только массу простых пользователей социальных сетей, но и различных «звезд». Если хотя бы пара известных личностей поддержит инициативу личным вкладом и привлечением внимания к сбору средств, сумма значительно увеличится.

Конечно, Rolling Jubilee не решит проблем с долгами, от которых страдают миллионы американцев. Собственно, организаторы, скорее всего, и не собирались заниматься решением каких-то проблем, их задача — привлечь внимание общественности к высокому уровню закредитованности населения и к тому, что, по их мнению, финансовая система построена, чтобы погружать простых и не очень грамотных людей в пучину хронического долга. Некоторого уровня публичности достичь уже удалось: про Rolling Jubilee написали, например, New York Times и Forbes, а теперь и Банки.ру.

Что мне нравится в этой инициативе, так это необычный для леваков подход — на этот раз они не требуют отобрать деньги у богатых или у всего работающего населения, чтобы отдать их бездельникам, а скидываются сами, пытаясь собственными силами решить придуманную ими же проблему. Это новая для «оккупантов» и очень здравая мысль, которую можно только приветствовать. Хотя нельзя не заметить, что в комментариях к статье о движении на сайте NYT проявился классический левацкий зоопарк. Одна девушка предложила ввести налог на трансакции Уолл-стрит в размере 1%, посчитав, что это решит проблемы заемщиков, а некая озабоченная мамаша рассказала, что ее дочь взяла кредит на обучение в колледже на очень востребованную и важную профессию защитника прав человека, а теперь зарабатывает так мало, что не может этот кредит выплатить, поэтому пусть добрые люди скинутся, чтобы ей помочь. Однако авторы инициативы пока держатся и не призывают к раскулачиванию более успешных сограждан.

Если посмотреть немного дальше, то легко представить, что выросшая из анархического идеализма технология, используемая группой Strike Debt, может быть применена во вполне утилитарных политических целях. В России безнадежные долги часто продаются банками за 1% номинала и даже меньше. Имеющая хорошее дружественное финансирование политическая сила вполне может выложить миллион-другой долларов (это совсем небольшие деньги для российской политики) за кредиты на сумму в несколько миллиардов рублей, погасить их и разослать по потенциальным избирателям «письма счастья» о том, что их долги испарились. Эффект от такой акции явно выйдет за пределы семей должников. Не удивлюсь, если такое произойдет уже в следующий избирательный цикл.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции