Впервые с 1694 года, с момента основания, Банк Англии возглавит иностранец. Это будет Марк Керни из Канады. Керни работает у себя в Канаде — догадайтесь, кем? — руководителем ЦБ этой страны. И готов уволиться. Переезд случится летом 2013 года, когда нынешний глава ЦБ Великобритании Мервин Кинг оставит свой пост в ходе естественной ротации.

Понятно, что для англичан вся эта история — скандал и нарушение традиций. Министру финансов Джорджу Осборну пришлось держать специальную речь в парламенте. Он заявил, что лучше, чем Керни, во всем свете на найти. А экономика страны в таком состоянии, что вытянуть ее может только лучший из лучших. Ну а раз так, плевать на традиции. Тем более что он женат на англичанке. Тем более что Канада вроде как с Великобританией в тесных отношениях еще с колониальных времен. Керни не гражданин Великобритании, но подданный королевы, витийствовал Осборн. Впрочем, гражданство ему сразу дадут.

У Керни в самом деле много заслуг. Ну или считается, что много. Канада прошла кризис 2008 года лучше, чем какая бы то ни было страна западного мира. Он сделал так, что помощь от государства банкам вообще не понадобилась. В Англии в это время усиленно накачивали банки ликвидностью. Рабочие места сократились, но уволенных быстро вернули на работу. В Англии с безработицей беда какая-то творилась. Ну что ж, коли так, в самом деле, молодец этот Керни.

Он пробудет главой ЦБ лишь до 2018 года. Точный срок — уступка пуристам из парламента, которые согласились принять гастролера, но все-таки скрепя сердце. Ожидается, что на время правления Керни придется глубокий и мрачный спад в экономике страны. Из коего он должен страну вытащить с присущим ему изяществом. Платить ему будут за подвиги полмиллиона долларов в месяц — не так уж и много. Зато, если получится, слава-то какая! На момент ухода с должности Керни будет едва за 50, молодой еще, самое время пристроиться на хороший и непыльный пост да и стричь дивиденды с былой славы.

На самом деле это история о том, что мир столкнулся с нехваткой квалифицированных кадров. Мы много рассуждаем, что не хватает рабочих, способных программировать станок. Нет грамотных чиновников. Нет директоров предприятий. И всякий раз подразумеваем, что это чисто российские затыки. Но это не так. Голов не хватает везде, иначе не стали бы нарушать традицию, идущую с XVII века.

Как же так получилось, что по всему миру готовят финансистов, управленцев. Что нет, наверное, самого захолустного городка на Западе, где не было бы финансовой и бизнес-школы. А вот как большое сложное дело сделать — и не найдешь никого?

Я думаю, дело в том, что качество образования сильно упало. А упало как раз из-за массовости. Невозможно физически найти столько хороших преподавателей, чтобы окормить всех желающих юных оболтусов. Ну а раз снижаются стандарты в целом, то этот процесс неизбежно затронет и элитные вузы.

Приведу пример. Как-то обращается ко мне приятель:

— Дочка моя учится в Англии, — и называет очень-очень достойное учебное заведение. — Не мог бы ты написать за нее курсовую?

— Да я по-английски-то — ни бум-бум! — отвечаю.

— Не парься, вот язык-то она знает. А в остальном ветер в голове, пьянки-гулянки.

Ну я согласился, однако же трепеща всеми извилинами моего мыслительного аппарата. Когда получил задание, самые тяжелые предположения подтвердились. Я просто не понимал половину того, что мне предстояло сделать. Ну да, я журналист-экономист, но у меня нет экономического образования. И вообще я учился на московском журфаке в годы, когда преподаватель мог запросто не явиться на лекцию, поскольку ваял ради прокорма очередной «левак». Тем не менее взялся, сделал, отдал. Меня поразило, что девочка получила очень неплохую оценку, а за оригинальность мыслей ее даже похвалили. Из этого я не сделал вывод, что, дескать, нечего и учиться! Наитие превыше всего. Нет, я подумал так: вот как стандарты-то упали, даже и не в России, а в Лон-до-не…

Подхожу наконец к самому главному, о чем хочу вам поведать. Как известно, ожидаемая ротация в ЦБ России тоже может скоро произойти. Сергей Игнатьев покинет свой пост. Иные говорят, что даже несколько раньше, чем по графику. Кем его заменить?

Можно, конечно, взять кого-то из ЦБ. Тем более что ЦБ — наверное, последняя структура, которая сохранила сильный кадровый состав. В остальных местах силы — или молодежь зеленая, за которую курсовики писали оболтусы вроде меня, или титаны мысли, такие титаны-титаны, воду греть. Можно, конечно, и из ЦБ взять.

Можно призвать туда Алексея Кудрина. Хватит ему уже по митингам шастать да разные провокационные исследования ЦСР заказывать. Тем более что он же у нас лучший в мире министр финансов. Но Керни все-таки круче Кудрина. У нас-то в разгар кризиса такой апокалипсис с госпомощью творился, что иные предприятия до сих пор расплатиться не могут.

И тут я подвожу к самому главному. А не призвать ли кого из-за границы? Вот Мервин Кинг уже упомянутый, 30 июня ему скажут «давай, до свиданья». Не Керни, конечно, но, с другой стороны, Керни его давно консультирует. Не по карману Гамлет? Ничего, закажем тень отца Гамлета, как говаривал руководитель крупной компании, организуя новогодний корпоратив.

Мысль здравая, я считаю. Петр Великий вот ни на секунду не задумался бы. А вы думаете, у Петра умищ вокруг не было? Были, и не надо учить историю того времени по книжке Алексея Толстого, где сплошь тупые пердящие в шубы бояре. Были так и финансисты, и управленцы, но на свой, феодальный лад. А Петру хотелось взбодрить их конкуренцией и привить к мощному дереву державы чужой корешок ради видового разнообразия. Что на самом деле и удалось, плоды сладкими получились. Ельцин тоже советниками иностранными обложился, как мы помним, правда, обложился — да и облажался. Не тех набрал. Случается. Однако же, если Петр ставил иностранцев на посты, Ельцин стремался. А зря, наверное.

Мне кажется, пришла пора повторить опыт 300-летней давности. Хотя бы ради того, чтобы Кудрин занервничал. Конкурент пришел! А нервенное состояние для державы очень способное. И я представляю переговоры с Кингом так:

— Вы же читали материалы дела Березовского? Вы хотите поехать в страну, где откат считается частью издержек, где решения регулятора надо согласовывать с кучей других регуляторов, где многое решается по понятиям, где адски холодно, зато душу греет невероятная красота морозных закатов? Добро пожаловать в Россию! В Сколково на вас зарезервировано общежитие. Шутка, Кинг, шутка.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции