Если у нас появится масса дочерних китайских банков, которые будут обслуживать китайских бизнесменов и рядовых сотрудников китайских предприятий, работающих на российской территории, — не удивляйтесь. Россия стремительно превращается в экономический, причем не только сырьевой, но уже и инвестиционный придаток Поднебесной.

Десять недель подряд инвестиционные фонды выводят деньги с российского фондового рынка. На последней неделе отток составил 115 млн долларов. Причем иностранные фонды начали выводить не только спекулятивный капитал, но и «длинные» деньги. В последнюю неделю основная часть оттока (99 млн) пришлась как раз на классические фонды. С начала октября инвесторы, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), вывели из России 576 млн долларов. Это больше, чем совокупный приток новых инвестиций на российский фондовый рынок за весь год. Он составил 522 млн долларов.

Причем сами по себе развивающиеся рынки (к ним принято относить и российский) очень даже привлекают инвесторов. На эти рынки на прошлой неделе притекло 5,3 млрд долларов инвестиций. А Китай вообще привлек рекордный объем средств за неделю с 2009 года — 1,4 млрд долларов.

Но довольно цифр, обратимся к буквам, к тому, как эксперты объясняют стабильный отток инвестиционного капитала из России. Они сходятся во мнении, что причина не в меньшей политической стабильности, чем раньше, не в акциях протеста, не в общем скверном российском инвестиционном климате. Ко всему этому фонды, особенно спекулятивные, вполне привыкли. Главная проблема — общее и все более очевидное для инвесторов замедление российской экономики. Прогнозы международных организаций и российского правительства относительно роста ВВП России за 2012 год варьируются в пределах 3,5—4%. Это очень мало для развивающейся экономики, на которой инвесторы хотят зарабатывать. И на ближайшие годы более существенного, чем в 2012-м, роста в России не прогнозируется.

И вот тут — внимание! Эксперты, которые полагают, что приток капитала на российский фондовый рынок в 2013 году возобновится, основывают свой оптимизм на ожидаемом улучшении показателей китайской экономики. Поскольку Россия — главная сырьевая опора Поднебесной, основной поставщик нефти на китайский рынок, она может быть вновь интересна инвесторам, если КНР избежит так называемой жесткой посадки, резкого замедления темпов роста.

Пока китайское качество товаров остается в России предметом для бытовых насмешек, а сам Китай существенно отстает по годовому ВВП на душу населения (у нас этот показатель превышает 21 тыс. долларов, а у китайцев — около 12,4 тыс.). Но уже сейчас Россия находится в существенной сырьевой зависимости от китайского рынка, китайская рабочая сила на обозримое будущее является единственным локомотивом развития нашего Дальнего Востока. И как выясняется, судьба китайской экономики в значительной степени определяет инвестиционный интерес к нашему фондовому рынку. Так что насмешки над Китаем в России могут обернуться воплощением в жизнь знаменитого анекдота с футурологическим прогнозом относительно будущего нашей страны: «Ситуация на китайско-финской границе спокойная».

Пока на российском рынке, насколько я знаю, присутствуют два дочерних китайских банка. Это Торгово-промышленный банк Китая и Банк Китая (ЭЛОС). Все они пока ориентированы на обслуживание китайских клиентов, ведущих бизнес или работающих в России. Все не имеют недостатка в государственном финансировании, т. е. не будут уходить с нашего рынка.

Но еще три года назад в газету, где я тогда работал, корреспондент по Дальнему Востоку прислал спокойный такой, без пафоса, материал о китайской золотодобывающей артели, которая работала на территории нашей Еврейской автономной области, но имела исключительно китайский персонал и, главное, платила налоги в Китай. Не думаю, что в Китае есть российские предприятия, которые платят налоги в Россию и состоят исключительно из россиян. Пока российские власти сочиняют страшилки про Госдеп и Запад, которые якобы мешают нам строить светлое будущее, Россия плавно становится экономической колонией Китая. Не ровен час, станет и финансовой. Таким сплошным единым китайским товаром. Интересно, будем ли мы и тогда потешаться над китайским качеством?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции