Вопрос о новом главе Банка России был главной кулуарной темой на всех новогодних корпоративах. Основных версий выдвигается две, вернее, две с половиной. Первая и, на мой взгляд, вполне правдоподобная — это Алексей Улюкаев. Правая рука Игнатьева, жесткая и амбициозная. Многие банкиры его втайне побаиваются. Улюкаев — макроэкономист, который, по всей видимости, продолжит реализовывать задачи Центробанка по либерализации валютного курса и переходу к инфляционному таргетированию. А вот как он будет выстраивать политику в части банковского надзора — пока непонятно. Но на рынке бытует мнение, что и здесь г-н Улюкаев с удовольствием продолжит дело наставника, всем хорошо закрутив гайки. Впрочем, поживем — увидим…

Второй претендент на теплое местечко — все еще безработный и с каждым днем все менее авторитетный экс-министр финансов г-н Кудрин. Казалось бы, пост главы мегарегулятора подошел бы ему превосходно. Кудрин мог бы стать этаким символом демократии и плюрализма в глазах иностранных политиков и инвесторов. Но, видится мне, за время своего вольного критиканства г-н Кудрин всем порядочно поднадоел… Да и не любят у нас таких вольнодумцев назначать. Мне кажется, что не рискнут.

Третий претендент — отправленный всеми СМИ не так давно в отставку, но так в итоге и не ушедший замминистра финансов Алексей Саватюгин. Есть даже такая версия. Хотя гуляет по рынку и другая: Саватюгину уже уготовано место первого зама в новом мегарегуляторе. И заниматься он будет как раз слиянием ФСФР и ЦБ в одно целое. Вот почему версий все-таки две с половиной, а не три.

На мой взгляд, все перечисленные варианты неидеальны. При всем уважении к этим почтенным людям нельзя не отметить, что все они в первую очередь чиновники, т. е. теоретики. По-моему, банковское сообщество здорово бы выиграло, если бы регулировать его пришел человек с рынка. Т. е. всеми уважаемый, авторитетный практик, который бы представлял, как функционирует банк, не только теоретически. Правда, найти такого непросто.

Говорят, например, что на «собеседование» вызывали Германа Грефа (и успешный управленец, и знаток политических нюансов — в общем, то, что нужно), но тот якобы от поста отказался, ибо назад в политику ему возвращаться не хочется. Оно, в общем-то, и понятно. Видится мне, что на место Германа Грефа желающих еще больше, чем на место Игнатьева. Впрочем, сам г-н Греф несколько недель назад заявлял СМИ, что никакого предложения возглавить ЦБ к нему не поступало.

И чем ближе час Ч, тем претендентов на сладкое место будет все больше. Очевидно пока лишь одно: четкого преемника Игнатьева, уже одобренного властями, пока нет. И от этой неопределенности банкам не по себе. Ведь к чему придраться найдется, пожалуй, в каждом кредитном учреждении. И как уж другая метла заметет — одному лишь Богу известно.

Так что пожелаем всем банкирам, чтобы их надежды и ожидания в будущем году сбылись! А нам, журналистам, было бы о чем сообщить вам, дорогие читатели. С Новым годом!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автор — обозреватель журнала «Коммерсант-Деньги»