В Греции есть все, кроме денег. И вот, в надежде наскрести по сусекам хоть какую-то денежку, греческое правительство решило сделать финансовую операцию, которая может оказаться дурным заразительным примером для России, — взыскать налоги с граждан страны, владеющих зарубежными банковскими вкладами. Между тем России ни в коем случае нельзя силой заставлять граждан отказываться от иностранных счетов или давить на их владельцев дополнительными фискальными мерами.

Министерство финансов Греции планирует взыскать 2 млрд евро налогов с владельцев вкладов за рубежом, со ссылкой на местные СМИ сообщило РИА Новости. Секретариат по информационным системам при греческом Минфине вычислил примерно 22 тыс. налогоплательщиков, которые с начала долгового кризиса в стране перевели за границу значительные денежные суммы. Им уже начали рассылать повестки в налоговую инспекцию. Владельцев зарубежных счетов хотят заставить объяснить происхождение выведенных из страны капиталов и доплатить штрафы за возможные налоговые нарушения.

В России эта греческая идея брать налоги с зарубежных вкладов собственных граждан вполне может получить одобрение властей. Хотя до греческого состояния финансов нам пока, к счастью, далеко: там натуральная античная трагедия, а у нас после десятилетия нефтяного водевиля намечается небольшая драма. Речь не об экономических, а о политических причинах.

Во-первых, в нашей стране началась политическая кампания по национализации элиты. Чиновников хотят заставить воровать исключительно в пределах России и здесь же хранить честно наворованное — закон об ограничении права госслужащих владеть иностранными банковскими счетами и недвижимостью уже принят Госдумой. В ежегодном послании Федеральному собранию президент произнес слова «деофшоризация экономики» и сказал, что стране «не нужны политики, получающие финансирование из-за рубежа». Так что попытки фискального давления на россиян — владельцев иностранных счетов сейчас явно вписываются в общий внутриполитический тренд. К тому же большинство рядовых россиян не имеют никаких накоплений, а потому им любые санкции против сограждан — богатеньких буратино должны понравиться.

Во-вторых, Россия пока никак не может договориться с США по так называемому закону FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). По этому закону иностранные банки любой страны мира, работающие с американскими налогоплательщиками, должны заключить с Налоговым управлением США (IRS) специальные соглашения. В этих соглашениях банки берут на себя обязательство идентифицировать источники средств на счетах граждан США и отчитываться об этом перед IRS. Американские банки давно и регулярно предоставляют налоговикам сведения о своих клиентах. Теперь в Штатах хотят создать систему сбора информации об американских налогоплательщиках в глобальном масштабе. Если это требование не будет исполняться, американские налоговики могут принудительно удерживать 30% от сумм операций с участием американских контрагентов.

Россия и до «акта Магнитского» не сильно хотела, чтобы наши банки отчитывались перед американским налоговым ведомством. Теперь и подавно не захочет. Антиамериканская истерия в России набирает невиданные с момента холодной войны обороты. А раскрытие банковской тайны может принести неприятные сюрпризы уже по российскому закону «об иностранных агентах»— если выяснится, что крупнейшие российские банки прокручивают американские деньги, а чиновники госкомпаний как раз и являются этими самыми «иностранными агентами». Но, с другой стороны, реакция нашей власти на «акт Магнитского» показала, чего действительно боятся отечественные чиновники — блокировки своих иностранных счетов и отсутствия возможности выезжать на Запад. Так что и тут мы можем в качестве ответной меры начать силой принуждать рядовых граждан отказываться вкладывать деньги в заграничные банки — своих детей-сирот нам ведь не жалко, почему должно быть жалко взрослых обеспеченных сограждан?

Америка может себе позволить организовать контроль над банковскими операциями своих граждан по всему миру — у нее самой банковская система вполне привлекательна для населения. России идти по американскому или греческому пути заказано ровно до тех пор, пока у нас компании и граждане используют иностранные банки в основном для того, чтобы просто обезопасить свои капиталы от родного государства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции