Рост корпоративного кредитования слабеет на глазах, и при существующих тенденциях уже в первой половине 2013 года он может смениться сжатием. Такая ситуация является отражением негативных процессов, происходящих в экономике страны.

На рынке кредитования наблюдается замедление темпов роста, торможение, особенно это заметно в корпоративном сегменте. Действительно, если за 2011 год корпоративный кредитный портфель вырос на 26%, то к 1 декабря 2012 года темп его роста снизился почти в два раза и составил всего 13,5%. Торможение наметилось и на рынке розничного кредита во втором полугодии 2012-го.

Каковы причины этого торможения?

В случае корпоративного кредитования одна из причин техническая — это эффект высокой базы. Ударный рост корпоративного кредита во втором полугодии прошлого года, особенно в августе (+3,4%), сентябре (+5,0%) и ноябре (+3,4%), девальвировал рост в аналогичном периоде этого года. На 1 декабря 2012 года корпоративный кредитный портфель вырос за предшествующие 12 месяцев на 2,4 трлн рублей, а на 1 декабря 2011 года — на 3,6 трлн рублей. Таким образом, эффект базы не объясняет полностью причины торможения, у него есть и фундаментальные причины.

Во-первых, это усиление во втором полугодии 2012-го дефицита ликвидности, что проявилось, в частности, в росте ставок на рынке МБК.

Во-вторых, сокращение спроса на кредит со стороны корпораций из-за замедления роста производства.

В-третьих, недостаток капитала. В зоне риска норматива достаточности капитала 10—11% на 1 декабря находились два банка из топ-30 по активам — Национальный Банк «Траст» (10,43%) и банк «Уралсиб» (10,59%). На 1 ноября, помимо указанных банков, в зоне риска находились Промсвязьбанк (10,54%) и ВТБ 24 (10,98%). На 1 декабря они вышли за пределы зоны риска, однако ушли от нее недалеко: 11,03% и 11,05% соответственно.

Наконец, определенную роль играет ужесточение требований ЦБ к резервам. Вследствие этого снижается предложение кредитов, тем самым способствуя снижению темпа роста портфеля и росту процентных ставок. Другие следствия ужесточения требований к резервам — выдавливание корпоративного кредита в офшоры и замещение корпоративного кредита розничным. Кроме того, сокращаются капитал и норматив достаточности капитала Н1.

Причина ужесточения требований ЦБ к резервам понятна: стремление снизить риски банковского сектора, в частности из-за непрозрачности корпоративного кредита, скрывающей в первую очередь кредитование связанных бизнесов. Если в отношении розничных кредитов ужесточение требований к резервам оправданно, то этого нельзя сказать о корпоративном кредитовании, которое и так на ладан дышит.

Торможение особенно ярко выглядит, если сопоставить рост корпоративного кредитного портфеля с ростом денежной массы М2: 15,8% роста М2 на 1 ноября в годовом исчислении против 17,1% роста корпоративного кредита.

Торможение корпоративного кредита — отражение негативных процессов, происходящих в экономике страны. Рост ВВП в 2011 году составил 4,3%, а в 2012-м ожидается его уменьшение до 3,1—3,3%. Возникает порочный круг: снижение темпа роста корпоративного кредитного портфеля способствует снижению темпа роста ВВП и наоборот.

Так что если меры по охлаждению рынка розничного кредита, принимаемые ЦБ, вполне своевременны и адекватны, то охлаждать рынок корпоративного кредита явно не стоит. Скорее, надо принимать меры по его стимуляции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

credit.jpg

Темп роста кредитного портфеля в годовом исчислении