Меня попросили написать колонку на тему «Какое финансовое событие 2012 года тебя поразило в самое сердце?». Я серьезно задумался.

Вообще-то меня в самое сердце в 2012-м поразило одно — как я оказался на Селигере и что я там делал. Но это не финансовое событие. Хотя как сказать. Если посмотреть, сколько денег налогоплательщиков тратится на проведение этого форума… Сколько имущественных скандалов вокруг него… Ведь лагерь разбивают на земле Ниловой пустыни. И я видел своими глазами монахов оной, которые приходили, смотрели, нет ли какого блуда и нестроения. Так что Селигер — тоже финансовое событие. Но оно ежегодное такое. Просто я впервые там оказался. Попросили лекции будущим журналистам прочитать. Я, конечно, знал, для кого Селигер кадры кует. Поэтому сильно отнекивался.

— Ты же понимаешь, что я буду учить их писать правду, невзирая? — втолковывал я видному функционеру движения НАШИ.

— Так нам это и надо! — недальновидно заявил функционер.

В итоге мой вклад в формирование российской оппозиции нельзя переоценивать, но нельзя и недооценивать. Мне понравилось, что на Селигер приехали не зомби какие-то, а умные девчата и ребята. Только молодые очень. Мягкие, как пластилин (это я фигурально, я их не щупал). Им НАШИ мозги промыли, они и рады. А другой кто промоет, будут рады вдвойне. В общем, хороший у нас генофонд. Русские, или шире — россияне, — вообще люди от природы умные. Вот поэтому у меня от Селигера приятные впечатления.

Но что-то я заболтался и стал напоминать одного из персонажей Платона, которого Сократ вечно одергивал:

— Ну пора уже нам перейти от стариковской болтовни и сесть вон под тем платаном.

Это из сочинения «Законы». Цитирую по памяти, так что не обессудьте. «Законы» прекрасны, потому что это книга про то, как старики, которых давно списали на органы, демонстрируют свое интеллектуальное превосходство друг другу. И этим «Законы» напоминают фильм «Координаты Скайфолл», очередную серию бондианы, который стал для меня событием года номер два. Это тоже с натяжкой, но финансовое событие. Бюджет-то фильма вышел каким-то куцым и невнятным, все-таки кризис в Европе, и Крейг сам — бесплатно — писал сценарий. Наверное, поэтому и получился шедевр. Вы тут можете со мной поспорить — пожалуйста, место для комментариев внизу.

Ну а если говорить не о личных впечатлениях, а о событиях федерального масштаба, то главным финансовым событием стал саммит АТЭС во Владивостоке. Вы можете задать мне вопрос, насколько же это финансовое событие. О, оно еще какое финансовое! Я мог бы блеснуть эрудицией и привести тут цифру затрат, которые налогоплательщики понесли ради обеспечения саммита. Но я не буду этого делать. Мне кажется, что век деловых изданий, которые преподносят себя читателю как носители абсолютной истины, закончился. Деловые издания не будят мысль. Все рассказали, все цифры назвали. Неинтересно. Вот погуглите, дорогие читатели, и узнаете цифру затрат на саммит. Она грандиозна. За такие деньги нельзя разве что станцию на Луне. Все остальное можно. Очень большие деньги потратили. Как рассказала газета «КоммерсантЪ» (а я — со ссылкой на нее на радио «КП») — самым распространенным писком в 2012 году был заказ мяса пингвинов на Рублевку. Так вот, друзья, очень много мяса пингвинов (кстати, я не знал, что их едят) можно заказать за те деньги, что потрачены на саммит АТЭС. Кстати, может быть, это и были те самые деньги?

Ну а что в итоге получилось? Позор и нестроение, как сказали бы монахи Ниловой пустыни.

Во-первых, построили далеко не все объекты. Во-вторых, все, что построено, уже развалилось, как проницательно заметила журналистка из Владивостока, задававшая вопрос Владимиру Путину.

— Спасибо, Маша!

— Спасибо, Вова!

В-третьих, флер какой-то неприятный. Главного прораба нашли покойным незадолго до саммита. Заместителя министра регионального развития жестко прессуют неприятные российские силовики (кстати, не далее как сегодня утром мне дорогу объяснил офицер ФСО, оказался милейшим человеком).

И главное. Вся пыль в глаза оказалась лишней по причине отсутствия глаз. Президент США Барак Обама туда не приехал. Не счел нужным. Злые языки всякое говорили. То ли ему не понравилось, как Владимир Владимирович Путин сопровождал на дельтаплане стерхов, хотя какая разница Обаме, на чем летает Путин и кого он сопровождает? То ли Обама был погружен в «фискальный обрыв», хотя мы точно знаем, что ему об этом обрыве доложили дай бог в ноябре. То ли спина у Обамы прихватила — а потом у Путина, закон симметрии, че.

Рассчитывали же, что вот приедет Обама и скажет:

— Да! Русские сделали это! В такой заднице (хотя для японцев это родина) они создали такую потрясающую инфраструктуру! Я до сих пор не могу понять, как поезда ходят от Москвы до Владивостока!

Но Обамы не было, он этого не сказал, печаль и нестроение. Обамы не было. Были трупы и посадки. Вот такое главное финансовое событие года, друзья.

Мнение автора может не совпадать с мнением автора