Я поддерживаю введение налогов на роскошь. Пусть обложат налогами дорогие машины. Те, кому не нравится такая мера, могут пересесть на автомобиль с меньшим количеством лошадей под капотом. Это нормально. Пусть обложат налогом элитную недвижимость. Не нравится платить много налогов — не живи в Молочном переулке, переезжай в жилье попроще… Я поддерживаю введение налогов на дорогие ювелирные украшения, шубы и прочую гламурную ерунду, без которой может обойтись обычный человек. Но трогать сбережения — это перебор. Государство должно сказать спасибо вкладчикам уже за то, что они не прячут деньги в чулках, не вывезли их за рубеж, а разместили здесь, в российских банках.

При нынешних ставках под налогообложение подпадут вклады от 9 млн рублей. И что такого, вы скажете? Много ли у нас вкладчиков с такими доходами? Нет, немного пока. Но, если учитывать в совокупности доход по всем вкладам, претендентов поделиться прибылью с государством становится больше. И если сейчас можно разложить деньги по разным банкам и налоговики их просто не смогут найти, то через несколько лет ситуация в корне изменится. В прошлом году Росфинмониторинг подготовил законопроект, отменяющий понятие банковской тайны: банки будут сообщать в налоговую обо всех открываемых счетах. То, что законопроект будет принят, сомнений нет. Так что через несколько лет налоговики смогут учитывать все ваши доходы по всем вкладам.

По сути, на наших с вами глазах происходит очередное решение проблем с помощью среднего класса. Богатые люди этот налог особо не заметят или же найдут возможности перераспределить свои накопления так, чтобы компенсировать эти потери. А средний класс пострадает, снова.

Ведь в России и так подоходный налог платится со всех зарплат одинаково, что с маленькой зарплаты, что с большой. И средний класс эти налоги чувствует больнее всего. Меня возмущает, что я кормлю со своей зарплаты армию бюджетников, военных, которым государство ежегодно совершенно необоснованно индексирует зарплату. При этом работают эти люди заметно меньше и хуже тех, кто занят в частном секторе. Меня возмущает то, что для этих людей есть льготные ипотечные программы, в то время как нам приходится платить 14% годовых за решение жилищных проблем, и мы платим, потому что другого варианта нет.

Я не против делиться налогами с государством, если бы взамен мне хотя бы предоставили нормальное медицинское обслуживание и нормальную пенсию. Так этого же нет. И мы, поколение 25+, четко понимаем, что дальше только хуже. Вся надежда только на себя.

Сколько нужно откладывать на будущую пенсию, каждый решает сам. Но 9 млн рублей, скопленных к пенсии, т. е. за 20—30 лет, — это нормальная сумма, которую заработать в Москве (не в регионах, к сожалению) под силу многим честным людям. Да что далеко ходить? Сколько стоит трехкомнатная квартира в Москве? Не в Бутово или Выхино, а в нормальном районе. 10—15 млн рублей и больше! Судя по данным Росреестра, четыре из пяти квартир сегодня покупается за наличные. И логично предположить, что большинство копит на квартиру на вкладах. Т. е. данный налог почувствуют многие уже сегодня.

Но вопрос опять-таки не в данном конкретном 1 млн рублей прибыли. Пугает то, что, если НДФЛ на прибыль по вкладам введут, нет никакой гарантии, что ставку не будут постепенно поднимать или не будут снижать порог, с которого он будет браться. Ведь, судя по всем долгосрочным прогнозам, дальше экономическая ситуация будет только ухудшаться, ВВП — замедляться. А латать дырки в бюджете, в пенсионном фонде примитивным повышением налогов — самый простой способ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автор — обозреватель журнала «Деньги»