C 21 января ЦБ отозвал лицензию у банка «Экспресс» из Махачкалы. В пресс-релизе регулятора сказано, что этот банк «представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность о состоянии его активов, скрывающую утрату банком собственных средств (капитала), а также противодействовал проведению инспекционной проверки и совершению надзорных действий». Это уже четвертый отзыв лицензии у дагестанского банка с ноября 2012 года. Всего в Дагестане осталось 26 действующих кредитных организаций. Но даже после утраты четырех банков банковский сектор Дагестана остается самым многочисленным среди всех регионов страны, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.

«Экспресс» был самой большой по финансовым показателям кредитной организацией Дагестана. Журнал «Эксперт» утверждает: «Основным бенефициаром банка считается вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов».

Этот банк являлся одной из немногих кредитных организаций России, предоставлявших услуги исламского банкинга.

О какой дыре в капитале банка может идти речь? Как минимум в 1,8 млрд рублей — таков размер остатков на счете 50706 на 1 декабря 2012 года. На этом счете отражаются акции или паи предприятий-резидентов, не являющихся кредитными организациями. В статье «Экспресс остановился» было указано на удивительное расхождение: в отчетности банка «Экспресс» остатки на 1 ноября на данном счете в отчетности за октябрь составляли 0,2 млрд рублей, а в отчетности за ноябрь они загадочным образом выросли до 1,6 млрд. Хотя, естественно, должны были совпадать. При этом возникло и другое расхождение: на счете депо 98070 «Ценные бумаги, обремененные обязательствами» в отчетности за ноябрь остатков на 1 ноября не было, а в отчетности за октябрь они составляли 21,1 млн штук. Также значительные расхождения были по счету депо 98050 «Ценные бумаги, принадлежащие депозитарию». Не исключено, что речь шла о фиктивных ценных бумагах. Таким методом надувания капитала пользовались в банках, входивших в группу банков, владельцем которых являлся Матвей Урин.

Если действительно представителей ЦБ не пустили проверить кассу, как это утверждает Bankir05, весьма компетентный участник форума «Горячие новости банков», то размер дыры может существенно увеличиться, ведь на 1 декабря остаток на счете 20202 (касса) достиг 1,8 млрд рублей. Не исключено, что часть кассы была нарисована. Например, другой дагестанский банк — «Дербент-Кредит» лишился лицензии именно за рисование кассы.

Зачем могло понадобиться рисование ценных бумаг и кассы? Для того чтобы нарисовать капитал. На 1 декабря достаточность капитала уже на пределе: 10,34%. А при дыре хотя бы в 1,8 млрд рублей и «официальном» капитале в 951,3 млн рублей «настоящий» капитал был бы отрицательным.

Ликвидаторов могут встретить и другие сюрпризы, ведь недаром 7 января в архиве банка случился пожар. А это уже ближе к казусу в «Холдинг-Кредите», где грузчики-таджики уронили сервер.

Агентству по страхованию вкладов достался подарок: на 1 декабря вклады физлиц в банке достигли 5,6 млрд рублей. Впрочем, не исключено, что АСВ, как и в случае Трансэнергобанка, не признает значительной части вкладов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции