Центральный банк хотят сделать ответственным за темпы экономического роста в стране. Однако для этого надо будет менять не только экономический курс, но и политические обычаи: превратить ЦБ в реальный центр принятия базовых макроэкономических (а не только финансовых) решений, каковым он сейчас не является. Таким образом, у России может появиться уже третье правительство — помимо собственно Кабинета министров и администрации президента.

Со сменой главы Центрального банка России могут существенно поменяться функции и административный вес регулятора. Дискуссия вокруг кандидатуры на пост главы ЦБ и его будущих должностных обязанностей становится одним из самых захватывающих экономических сюжетов года. Все идет к тому, что при нынешнем политическом раскладе любой новый руководитель ЦБ окажется сильнее премьер-министра и станет чуть ли не главным экономическим начальником страны. Ему вряд ли суждено быть молчаливым незаметным технократом, каким был Сергей Игнатьев.

Гадания на нового главного банкира России идут полным ходом. Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в российской власти сообщило, что Владимир Путин определится с кандидатурой нового начальника ЦБ уже в марте (последний срок полномочий нынешнего главного банкира страны Сергея Игнатьева заканчивается в июне). По мнению источников агентства, даже составлен «шорт-лист» претендентов: Банк России могут возглавить бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев или глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Ранее другие СМИ называли в числе возможных кандидатур председателя правления МДМ Банка Олега Вьюгина и главу ВТБ Андрея Костина.

На фоне этих гаданий разворачивается активная публичная критика деятельности Центробанка. Главный лейтмотив обвинений — политика ЦБ тормозит экономику. А сам банк надо официально сделать ответственным не только за борьбу с инфляцией и курс рубля, но и за рост ВВП. Мол, тогда Банк России позволит удешевить кредиты.

Резче всех высказался владелец компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска. Причем показательно, что он сделал это в официозном российском информационном пространстве, а не в иностранных СМИ, как обычно. В интервью телеканалу «Россия 24» Дерипаска назвал кредитно-денежную политику ЦБ «центрально-банковскими суевериями». «Они выпустили всю кровь из экономики, — заявил он. — Центральный банк прячется за ширмой общих фраз, но фактически он ничего не делает. Если мы не поменяем эту систему, мы не только окажемся без роста, но мы поставим под вопрос стабильность существующей сегодня экономической системы».

Тему подхватил в Давосе глава Сбербанка Герман Греф. Он, правда, был более мягок в выражениях. «На мой взгляд, в условиях такой инфляционной динамики ставки могут быть ниже. И надеюсь, что они и будут ниже», — сказал Греф в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. «При действующих ставках экономика не будет расти», — уверен он.

Единственный из нынешних руководителей ЦБ, фигурирующий среди кандидатов на пост его главы, Алексей Улюкаев там же, в Давосе, ответил Дерипаске, Грефу, а заодно и первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Тот раньше тоже сетовал на прижимистость Банка России, его нежелание обеспечить более дешевые и длинные кредиты банковской системы для реального сектора. «Хорошо было бы, если бы мы вернулись к базовым ценностям XIX века: маленькое правительство, маленький welfare, малое количество накапливаемых обязательств, много труда… Темпы экономического роста будут невысокими до моей пенсии точно, я буду всегда работать в такой ситуации», — сказал Улюкаев. Поэтому сейчас «давать дешевые деньги — это преступление перед бизнесом и народом, потому что ты провоцируешь таким образом накапливание рисков, которые имеют свойство материализовываться».

Разумеется, на посту главы ЦБ, учитывая особенности кадровой политики в России, может оказаться и совершенно неожиданная фигура, не мелькающая ни в каких прогнозах. Правда, ответственность должности, а также объективное состояние российской и мировой экономики таковы, что туда не пристроишь просто какого-нибудь очередного «видного единоросса». Придется все-таки назначать профессионала. Тем более если Центробанку дадут стать мегарегулятором всего финансового рынка. Но за рост ВВП у нас все равно будет отвечать исключительно сам ВВП.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции