Вплоть до последнего времени спектр мошенничеств с вкладами в банках с отозванной лицензией был на удивление узок: вклады физлиц дробили ради получения страховки, а средства юрлиц превращали в застрахованные вклады физлиц.

Однако нашлись в Махачкале креативные банкиры, которые не посрамили своих предшественников — изобретателей чеченских авизо. Финансовая инновация была проста и заманчива: приняв фиктивные вклады, выдать столь же фиктивные кредиты на полученную сумму. Реальные деньги в этой схеме не нужны. Фиктивные вкладчики должны были получить настоящие деньги от АСВ не позже чем через 14 дней после отзыва лицензии у банка. Таким образом, деньги появляются из воздуха.

Именно такая схема была выявлена АСВ в Трансэнергобанке из Махачкалы. Обычно перед отзывом лицензии клиенты бегут из банка, как крысы с тонущего корабля. А тут все закрутилось в точности наоборот — непосредственно перед отзывом лицензии в банк ринулись толпы клиентов. За октябрь 2012 года депозиты физлиц в этом банке выросли в 13 раз — на 4,4 млрд рублей, с 355,0 млн рублей на 1 октября до 4,8 млрд рублей на 1 ноября. Всего в октябре было открыто 6,5 тыс. вкладов, на которых были размещены суммы около 700 тыс рублей. Горячие дагестанские парни пачками несли доверенности на открытие вкладов, вклады открывались лицами, имевшими сотни доверенностей. Розничный кредитный портфель вырос за этот период в 20 раз — на 2,2 млрд рублей. Да еще дебиторская задолженность выросла на 3 млрд рублей. Лицензия у банка была отозвана со 2 ноября.

Увы, эндшпильная идея остапов из Махачкалы оказалась столь же плодотворной, как и дебютная идея Великого комбинатора. Когда «новые» вкладчики пришли за вкладами в Россельхозбанк, агентский банк АСВ, им показали от ворот поворот. АСВ не признало «детей лейтенанта Шмидта». Раздосадованные вкладчики тут же организовали одиночные пикеты около АСВ с плакатами: «Путин, гони метлой жирных котов АСВ!», «АСВ кинул вкладчиков Трансэнергобанка!», «Коррупционеров Минобороны разогнали, теперь очередь АСВ!», «В АСВ сидит банкирская мафия!». Однако пикеты не помогли.

Итак, первая инновация вышла комом. Но как не остановить полет горного орла, так не остановить и полет творческой мысли банкиров-джигитов. Если нельзя относительно честно взять деньги у АСВ, то почему бы не взять деньги у других банков? А для совершения этого изъятия использовать шайтан-машину — банкомат. Дарвиновская эволюция трансэнергобанковской инновации состояла в замене фиктивных депозитов на фиктивные остатки на карточных счетах. Ведь остатки на карточных счетах можно обналичить в банкоматах других банков. А возникшая задолженность банка-эмитента перед банком-эквайером благополучно перекочует в третью очередь, возникающую при банкротстве кредитной организации.

Если у Трансэнергобанка перед отзывом лицензии резко увеличились депозиты физлиц, то основной рост во вкладах у свежепреставленного банка «Экспресс» из Махачкалы пришелся на остатки по текущим счетам, где сосредоточены средства на дебетовых картах физлиц. Эти остатки выросли за декабрь 2012 года в 3 раза — с 2,8 млрд до 8,8 млрд рублей. Для сравнения: за декабрь 2011 года рост этих остатков составил 26,7% — с 2,0 млрд до 2,6 млрд рублей. Банкоматы «Экспресса» опустели к 8 января, и клиенты ринулись чистить банкоматы других банков.

Не исключено, что невероятные безобразия в банковском секторе Дагестана стали одной из причин (или одним из поводов) кадровой революции в этой республике.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции