На днях в «Ведомостях» вышло интересное интервью соруководителя Sberbank CIB Рубена Варданяна. Он там говорит много умных и нужных вещей об экономике, о России, о своих дальнейших планах. Ведь через год, закончив объединять некогда ведущую инвесткомпанию «Тройка-Диалог» со Сбербанком, он покинет «зеленого друга».

Возможно, конечно, это моя весенняя хандра заставляет видеть в рассуждениях гуру грустные лирические нотки. Но, по сути, в этом довольно искреннем разговоре Варданян признает победу универсальных госбанков над частными инвестиционными банками в России. Пару недель назад покинул страну и другой гуру российского фондового рынка — Стивен Дженнингс, сумевший собственными силами выстроить долгое время бывший успешным частный инвестиционный банк. Отказываясь оценить неудачу бывшего конкурента, Варданян лишь тактично признает, что у обоих не совсем все до конца получилось.

А будет ли вновь возрождение частного инвестбанковского рынка? Наверное, будет. В свое время в Штатах стагнирующая отрасль встрепенулась, когда придумали ипотечные производные бумаги. Но что будет и когда — никто не знает. А пока все в руках госкомпаний и крупных корпораций.

И от этого как-то грустно. Ведь с уходом «Тройки» и «Ренессанса» на рынке, можно сказать, сменилась целая управленческая культура. Самобытные, очень амбициозные, талантливые, супероперативные, нацеленные на результат ребята. Все мои знакомые, трудившиеся в инвесткомпаниях, — молодые хорошо образованные везунчики. Они вкалывали с утра до ночи, без конца пропадали в командировках, но при этом были счастливы и гордились своей работой. Они были на гребне волны, заражали своих собеседников оптимизмом. Конечно, невероятные бонусы оправдывали все явные минусы этой работы. Жены как никогда проявляли выдержку и терпение.

По сути, в стране, где зарабатывали много только те, кто мог попилить бюджет, молодые специалисты-инвестбанкиры (ребята, три-четыре года как окончившие институт) могли решить собственными силами и, главное, честно большую часть своих насущных вопросов. Они могли мечтать и осуществлять свои мечты. И могли спать спокойно. Ну разве это не романтика?

Безусловно, большинство из них осознавали и признавались еще несколько лет назад в том, что так долго делать деньги из воздуха нельзя и рано или поздно это должно закончиться. Большинство из них вышли из этой романтический инвестиционной истории с плюсом: как правило, кредиты за квартиры и автомобили были давно погашены, имелись хорошие связи и не до конца подорванное здоровье.

Но далеко не все перестроились. Есть примеры более чем двухлетних поисков работы. Ведь «ВТБ Капитала» и Sberbank CIB на всех не хватит. Да и, судя по сообщениям Finparty, бонусы этого года в том же «ВТБ Капитале» далеки от совершенства и абсолютно несопоставимы с тем, что было несколько лет назад, до кризиса. От одной до пяти дополнительных зарплат на квартиру все равно не хватит, да и заработать не меньше можно и в более спокойных компаниях, где вопрос сокращения не будет возникать со столь завидной регулярностью.

«А что теперь?» — спрашиваю я одного из экс-инвестбанкиров, недавно дождавшегося своей волны сокращений в иностранной «дочке» уже почти ушедшего из России инвестбанка. «Не знаю, может, в Интернет… Сейчас там все. Но только зарабатывают мало и редко. А вообще, хочется уже в реальный сектор. Сколько можно?!.»

И объединяет всех этих романтиков вера в то, что еще будет пора больших денег. Ведь всегда что-то появляется, все волнообразно.

Поймать бы только свою волну.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции