В России, по разным оценкам, от 3,5 млн до 10 млн нелегальных мигрантов. Только благодаря притоку иностранной рабочей силы страна возмещает естественную убыль населения — уровень рождаемости у нас ниже уровня смертности. Но государство делает все возможное, чтобы легальных мигрантов у нас не было. Хотя вполне можно бы было сделать страну действительно привлекательной не только для будущих дворников и уборщиц, в том числе и с помощью государственных и негосударственных банков.

Премьер-министр Дмитрий Медведев изменил правила выплаты пособий в рамках государственной программы по переселению соотечественников. Отныне получать пособия будут только те соотечественники, кто уезжает на Дальний Восток и Байкал.

Пособия переселившимся соотечественникам и членам их семей и сейчас выплачиваются только при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской или иной деятельности. Однако отныне его будут платить исключительно тем участникам программы, которые переедут на постоянное место жительства в Россию на так называемые территории приоритетного заселения.

В пресс-службе правительства полагают, что таким образом будут созданы «условия для стимулирования переселения участников госпрограммы и членов их семей на постоянное место жительства в субъекты РФ, расположенные на Дальнем Востоке или в Байкальском регионе, имеющие стратегически важное значение и испытывающие недостаток трудовых ресурсов». Раз свои жить там не хотят, попробуем завлечь русскоязычное население из бывших советских республик.

Пять лет назад, когда принималась государственная программа переселения, власти планировали, что в Россию приедут сотни тысяч квалифицированных русских кадров из стран бывшего СССР. В итоге пока переселилась только 61 тыс. преимущественно низкоквалифицированных работников. В основном в центр России, не в откровенно депрессивные регионы Дальневосточного федерального округа, где более 80% жилого фонда изношено, а работы нет и не предвидится. За это же время страну покинуло как минимум в 2,5 раза больше куда более качественных специалистов, чем те, что приехали.

В конце прошлого года наделал шуму в СМИ проект Юниаструм Банка, который первым в стране анонсировал специальную кредитную программу для гастарбайтеров. Казалось, было бы вполне логично предусмотреть в рамках госпрограммы переселения соотечественников и участие госбанков в финансовой поддержке людей, приезжающих в Россию начинать новую жизнь. Ведь с момента распада СССР прошло более 20 лет, и те русскоязычные, у кого были возможность и желание сменить свои республики на Россию, давно сделали это. Остались те, у кого явно нет денег на переезд, не говоря уже об обустройстве. Однако наши госбанки заставляют кредитовать иногда заведомо убыточные предприятия бизнес-империй олигархов, давать практически безвозвратные кредиты на олимпийские стройки, но никто не хочет работать с переселенцами.

Пока наши региональные власти соревнуются, кто подарит более роскошное жилье совсем не бедствующему Жерару Депардье, правительство делает и без того провальную программу переселения русских в Россию еще менее привлекательной. Между тем гастарбайтеры — намного более надежная категория получателей не только пособий, но и кредитов, чем может показаться на первый взгляд. Эти люди кровно заинтересованы в том, чтобы остаться и честно работать здесь. Они, в отличие от множества самих россиян (по некоторым социологическим опросам, почти 40% молодых людей в возрасте 18—24 лет хотели бы покинуть нашу страну, а в целом по стране об эмиграции задумывается около 20% населения), связывают свое будущее именно с Россией.

Разумеется, банки прежде всего думают о своих финансовых показателях. Хотя в случае крупнейших российских госбанков «политический заказ» государства тоже играет важную роль в выборе проектов для кредитования. Но если наши власти действительно были бы заинтересованы в квалифицированных мигрантах, аргументы для привлечения банков к помощи переселенцам (разумеется, не только русским) у госчиновников явно бы нашлись. Это вообще очень важный показатель эффективности государства — способность деликатно и без нажима использовать банковскую систему для решения в том числе и таких социальных задач развития страны.

Пока же Россия остается и будет оставаться экономически привлекательной и конкурентоспособной лишь для низкоквалифицированных кадров из совсем бедных и неразвитых стран. Да и то вряд ли эти мигранты-соотечественники захотят ехать на Дальний Восток или в Забайкалье, чтобы прозябать там на нищенское пособие по безработице.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции