Какой счет? Казалось бы, нападающий питерского «Зенита» и сборной России по футболу Александр Кержаков уже в силу профессии должен знать ответ на этот вопрос. Но не знает. Иначе бы не потерял 330 млн рублей на своем счете в Газпромбанке.

Не знают ответа и те российские инвесторы, которые рискуют потерять 2 млрд долларов на счетах в кипрских банках. Частный финансовый апокалипсис футболиста и локальный рагнарёк одной маленькой европейской офшорной страны заставляет задуматься о том, что такое финансовая грамотность в современном мире. И возможно ли вообще быть финансово грамотным.

Во вторник с крупных банковских депозитов власти Кипра намеревались списать почти 10% сумм. Таково, как говорят в математической логике, необходимое, но недостаточное условие получения Кипром экстренной помощи в 10 млрд долларов от Евросоюза и Международного валютного фонда. Собственно, банковские вклады в любимом офшоре российских граждан и стране, стабильно занимающей первое место по инвестициям в Россию, уже фактически заморожены. В банках очереди. Снять деньги через электронные системы невозможно. Телеканал «Евроньюс» в качестве главной новости показывает интервью с рядовыми гражданами Кипра, которые жалуются на камеру: «у нас отбирают все, что нажито непосильным трудом». Вкладчикам из России в кипрских банках принадлежат депозиты на 18,3 млрд долларов (я встречал и другую оценку — 19,2 млрд). Общий объем депозитов в этой стране — 91,5 млрд долларов. Фактически сумма, которую кипрские власти собирались списывать с депозитов, сопоставима с объемом будущей помощи островному государству со стороны Евросоюза. Эти самые 10% списываемых сумм и дают 1,8—1,9 млрд долларов потерь россиян.

Деньги на пополнение пустой кипрской казны возьмут и с офшоров. Корпоративный налог на острове повышен до 12,5%. Так что Кипр в одночасье может лишиться своего главного козыря в борьбе за иностранные инвестиции: офшорный рай оборачивается офшорным адом.

А в это время форвард «Зенита» и сборной России Александр Кержаков, не рассчитывая на помощь МВФ и ЕС, пытается понять, куда исчезли его 330 млн рублей, которые хранились на одном (!) счете в Газпромбанке. В начале года он обнаружил, что не может заплатить по ипотеке за квартиру. На его банковском счете оказалась «баранка». Получив выписку по счету и платежные поручения, Кержаков выяснил, что не помнит, чтобы он совершал некоторые платежи на крупные суммы, хотя они совершались от его имени. А на некоторых платежных поручениях футболист и вовсе не опознал свою подпись. Сам Кержаков считает, что его деньги переведены бизнесмену Михаилу Сурину, генеральному директору ООО «Модуль», которое строило нефтеперерабатывающий завод в Воронежской области. Нападающий зачем-то решил инвестировать в строительство этого завода примерно 100 млн рублей по совету… бывшего депутата Воронежской областной думы Руслана Лесных. Достаточно почитать в Интернете биографию этого бывшего депутата, чтобы понять: если он вам предлагает куда-то инвестировать, не надо делать этого ни в коем случае. Причем юридически инвестиция была оформлена как беспроцентный заем Сурину. Но и это в высшей степени странное вложение денег Кержаковым все-таки составляло 100 млн рублей. А пропали-то 330 млн.

Какой вывод из двух этих историй могут сделать рядовые обыватели, у которых есть хоть какие-то сбережения и горячее желание куда-нибудь их инвестировать, а не хранить дома?

Во-первых, не уповать на «тихие гавани» — похоже, в современном мире не осталось абсолютно надежных стран для вложения капиталов. Как тут не вспомнить великого теннисиста Роджера Федерера, которого как-то спросили, куда он вкладывает свои сбережения в условиях глобального кризиса. «Что вы от меня хотите, я и так живу в Швейцарии», — с улыбкой ответил веселый Роджер.

Во-вторых, не хранить все сбережения на одном банковском счете, даже если это банк, который тесно связан с вашим работодателем, как в случае с Кержаковым. Все-таки с одного счета украсть деньги легче, чем с нескольких.

В-третьих, не надеяться слишком приумножить свои капиталы. Время шальных денег не только в России, но и во всем мире проходит. Скорее, надо думать о том, как не потерять сбережения.

На Руси принято с укоризной говорить о людях, которые слишком много (на взгляд говорящих) знают: «больно грамотные». Наше Министерство финансов вот уже лет пять занимается федеральной программой развития финансовой грамотности населения, подключая к ней всё новые регионы. Но, похоже, при всем обилии банковской информации, разнообразии продуктов и очевидном, пусть даже медленном, прогрессе нашего населения касательно понимания в денежных вопросах эта самая финансовая грамотность сводится к банальной осторожности и здравому смыслу. Не складывать все яйца в одну корзину. Иметь запас наличности под рукой. Не гоняться за сверхприбылями в своих инвестиционных играх… Иначе от нашей финансовой грамотности нам действительно будет больно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции