Все-таки нелюбовь к мелким монетам у нас в крови. Помните детскую поговорку про хорошую погоду? Если из кармана или кошелька случайно выпадала на землю мелкая монетка, то вместо того, чтобы поднять ее, мы говорили: «на хорошую погоду» — и бежали играть дальше.

Теперь вот я думаю: интересно, сколько так хорошей погоды я в итоге купила?.. Или, например, у нас не принято подбирать с земли копейки — мол, потом «побираться будешь» или сглаз какой на себя возьмешь и т. п.

Мелочь в кошельке воспринимается нами как социальное зло, которое всех раздражает. Редко когда кассир не прокомментирует или хотя бы глубоко не вздохнет, увидев груду мелочи. На днях в магазине наблюдала, как женщина с сыном-подростком выгребла из кошелька мелочь, чтобы расплатиться. Пока кассир, как ни странно — молча, отсчитывала копейки и рубли, сын то и дело поглядывал на очередь и нервно критиковал мать за такую глупость — принести в магазин копейки и всех задерживать. Впрочем, со стороны больше казалось, что парня на самом деле удручает не очередь, а то, что в кошельке мамы были лишь какие-то медяки, а не пятитысячные купюры.

У каждого из нас дома имеется банка, в которую мы высыпаем накопившиеся за день монеты. И порой нелишне выпотрошить эту банку и пересчитать добро. Вы можете приятно удивиться. Согласно недавнему исследованию Visa, в среднем за год у россиян скапливается около 92 долларов неиспользованной мелочи. Почти что половина месячного прожиточного минимума! Больше нас не любят мелочь только индусы и японцы. Последние умудряются рассовать по разным углам и забыть в общей сложности примерно 337 долларов, индусы — 140 долларов. А самыми практичными в рейтинге оказались индонезийцы. До них нам далеко: они накапливают впустую всего 21 доллар.

Любопытно, конечно, как платежная система проводила данное исследование. Видится мне, что респондентами явно были москвичи, а не сибирские бабушки. Хотя лично моя жестяная банка с медяками содержала только 1 534 рубля 72 копейки. Наверное, я пользуюсь карточкой чаще среднестатистического россиянина.

Впрочем, и их пускать на ветер жалко. Как-то раз я пыталась обменять накопленные монеты в Сбербанке. Так мне пришлось специально записываться на прием к кассиру для сей операции и расфасовать монеты по номиналу. Второй раз на такие подвиги я, естественно, не отважилась и решила пойти другим путем — положить железные накопления на кредитку. В Райффайзенбанке кассир меня встретила еще хуже, чем в «Сбере». В последнем, по крайней мере, к подобным деньгам привыкли. И что прикажете делать с моими запасами?

А если брать в масштабах страны? Вы представляете, какое количество денег лежит даже не то что в матрасах, а просто ссыпано в банки? Если верить статистике ЦБ, монет в России выпущено в общей сложности на 59,2 млрд рублей. По количеству монет в 9 раз больше, чем купюр. И почти все они оседают в домохозяйствах. По разным оценкам, только 2—3% монет находится в обращении.

И эти немалые в совокупном объеме деньги никому в России не нужны. И ничего не делается для того, чтобы банки не переставали пополняться. Почему бы не придумать какие-нибудь терминалы по приему накопившейся меди? Не говоря уже про то, что давно надо было отменить не только одно- и пятикопеечные монеты, но и как минимум десятикопеечные.

Меня каждый раз удивляет, как в магазинах, аптеках и даже порой в банках покупателю легко прощают недостающие копеек 30. Причем округляют, как правило, в пользу клиента! И округляют постоянно. Видимо, наши ретейлеры не привыкли мелочиться. Я не представляю ситуацию, чтобы какой-нибудь немец простил мне 1—2 цента. А у нас — запросто. И дело не в покупательной способности: за 1 цент тоже ничего в Германии не купишь. Дело в менталитете: капиталисты привыкли считать каждую копейку и не стыдятся расплачиваться мелочью.

У европейцев даже поговорки другие: там, если человек находит монетку, он должен обязательно ее взять себе, ибо она приносит счастье. Найденные монеты так и называются — «счастливчики».

Впрочем, беспечная возможность не считать каждую копейку — наверное, тоже счастье…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции