Сейчас наступает наиболее благоприятное время для критики Центробанка. Как гласит народная мудрость, «весенний день год кормит». Старый председатель готовится покинуть свое кресло, его предполагаемый сменщик изучает (надеюсь) тонкости денежно-кредитной политики. Очень правильно в такой ситуации регулярно возмущаться и сложившейся практикой установления ставок, и системой банковского надзора. Может, что-то отложится у нового председателя, скорректировав его позицию в нужном направлении.

В этом смысле обращает на себя внимание очередное выступление Олега Дерипаски, который с лета прошлого года публично сомневается в разумности проводимой ЦБ денежно-кредитной политики. Так, в середине марта председатель наблюдательного совета группы «Базэл» в интервью Financial Times в очередной раз выразил неудовольствие вектором развития отечественной банковской системы. Помимо традиционного вопроса о слишком высокой стоимости кредитов («Россия не получит никаких преимуществ от членства в ВТО, пока мы не начнем обращать внимание на эти вопросы — стоимость капитала и процентные ставки»), Дерипаска указал на чрезмерную концентрацию бизнеса в пяти крупнейших банках, которые аккумулировали 72% от объема кредитов системы. В результате, по его словам, региональные банки оказались забиты крупными государственными, и предпринимателям из Сибири приходится ездить в Москву, так как на месте (у своих банкиров) получить кредит в 10 млн долларов уже нельзя. Между тем еще восемь лет назад, говорит Олег Дерипаска, в крупных сибирских городах, например в Красноярске, работали пять-шесть местных банков, которые поддерживали местных предпринимателей и работали на развитие своей территории.

Вещи вроде высказаны общеизвестные (про монополизацию рынка кто только не говорил), но зацепил, честно говоря, пассаж про пять-шесть местных банков в крупных сибирских городах восемь лет назад. У нас ведь как? Накипело — ругаешься, стыдно тебе за державу. Потом проверишь — еще хуже становится. Поэтому не поленился, посмотрел. Прошу прощения за приблизительность: на начало текущего года около 100 региональных банков имели капитал не меньше 1,2 млрд рублей, то есть могли себе позволить выдать кредит в 10 млн долларов, не нарушив норматив Н6 (размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков). Из них 23 банка зарегистрированы за Уралом. В начале 2006 года региональных банков соответствующей величины было всего 27 (включая питерские), из них четыре располагались за Уралом. Ни один из них, что интересно, не является красноярским, но это уже вторично.

Лично меня в этой истории удивляет не столько то, что Олег Дерипаска ошибся (с кем не бывает; кроме того, восемь лет назад ради такого клиента даже самый маленький банк нашел бы 10 млн долларов, заняв у знакомых и не оглядываясь ни на какие нормативы), сколько то, что политика ЦБ по увеличению минимального размера капитала в банках привела к таким ощутимым результатам при неощутимых потерях. При том что многие (и я в том числе) ожидали, что до трети банков попадет под нож при повышении минимальной планки капитала, а оставшимся не хватит воздуха из-за того, что его «испортил» крупняк.

До гордости здесь, конечно, еще далеко, но и печалиться не о чем. А тем более волноваться. Пусть лучше «Газпром» волнуется, который Олег Дерипаска предложил радикально демонополизировать, поделив межу Европой и Азией.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции