В мировой финансовой индустрии разразился еще один скандал, последствия которого теоретически могут быть похлеще кипрской диверсии.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) начал серию громких публикаций о владельцах офшорных компаний на Британских Виргинских островах (BVI). Журналистам удалось добыть информацию по 120 тыс. компаниям, облюбовавшим остров. По сути, речь идет о раскрытии регистрационных данных 10% офшоров мира! До сих пор получить информацию о реальном собственнике компании-нерезидента BVI было невозможно. Максимум, на что можно было рассчитывать, так это по решению суда узнать имя номинального руководителя, но не более. А тут — реальные лица, среди которых много крупных бизнесменов, политиков и членов их семей, обязанные раскрывать информацию о собственных активах.

Все деловые СМИ как один стали писать о том, что отныне мир уже не будет прежним. Руководство ведущих стран объявило войну офшорам, которые наносят ощутимый вред всем экономикам. Звучат версии о том, что слив произошел не без участия Белого дома. А вчера вечером также стало известно, что Люксембург вдруг неожиданным образом выразил готовность делиться информацией о вкладчиках с зарубежными налоговыми службами. Мол, Люксембург не будет жить за счет клиентов, которые намерены экономить на налогах. Среди раскрытых клиентов BVI — семья президента Азербайджана Ильхама Алиева, советник президента Франции, экс-премьер Таиланда, замглавы парламента Монголии и др. Не обошло расследование и Россию. Среди владельцев офшоров значатся супруга первого вице-премьера Ольга Шувалова, экс-замглавы Минпромторга Андрей Реус, брат сенатора Михаила Маргелова Владимир Маргелов, зампредправления «Газпрома» Валерий Голубев, гендиректор «Газпром Социнвеста» Борис Пайкин.

По результатам первой порции информации в ряде стран могут начаться громкие расследования по уклонению от налогов. В ряде, но не в нашей. У нас проживают все исключительно порядочные граждане. К тому же, публикуя информацию по частям, Международный консорциум дал всем остальным время (не иначе как случайно), чтобы вывести деньги в другие резиденции и обдумать свои легенды о деятельности офшорных компаний. Казалось бы, с развитием Интернета, информационных технологий по обработке и хранению огромных объемов информации, активизацией деятельности FATF мир действительно становится все менее анонимным. Пластиковые карты, бюро кредитных историй, сообщение в налоговую службу информации по открытию любых счетов в банке (скоро у нас такая норма заработает) и т. д. — все это принуждает к порядочности, но только в основном тех, кому и так скрывать нечего.

Люди всегда уходили от налогов, и не только потому, что деньги нажиты нечестным трудом, но и потому, что не хотели платить за бедных, за неэффективное государство. И потеря еще одного «налогового оазиса» (на долю которого приходилось ориентировочно до 40% всех офшорных компаний) на карте мира вовсе не означает их полного исчезновения. Просто появятся новые схемы и, возможно, новые «гавани» для сохранения капитала. Видимо, более дорогие, чем сегодня. Но они будут. Вот только в Россию эти капиталы не потянутся, сколько бы их там ни «щипали» в иностранных банках.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции