Аналитик Bank of America Асанасиос Вамвакидис выступил с очередным сенсационным заявлением. Если Европа откажется от купюр в 500 евро, она тем самым ослабит свою валюту и стимулирует рост. Аналитик напоминает, что этот номинал называют «Бен Ладеном» — о его существовании знают, но мало кто такие деньги видел.

Я думал-думал, какая тут связь между отменой высокого номинала и ослаблением валюты. С умными людьми советовался. Никто посыла американского аналитика с греческой фамилией не понял. Посмотрел, что он раньше писал… А он, оказывается, затейник! Недавно он применил теорию игр к европейскому кризису. И у него получилось, что если евро отменить, то Италия выиграет, Греция загнется, а Германия потеряет 7% ВВП. Есть и у нас такие аналитики — то Обаму, говорят, крюками по улицам Вашингтона будут волочить и в канаву сбросят, то, дескать, надо золота начеканить и киприотам раздать, то — Европу к себе присоединить. Но без таких людей скучно же, да?

А вообще-то тема интересная. Кто в Европе был, соврать не даст: даже самые мелкие магазины принимают карты. И европейцы предпочитают именно с карт делать даже относительно мелкие покупки, скажем, покупать одежду, обувь. И уж конечно, именно безналом оплачиваются приобретения в сотни евро. Так что вроде бы в самом деле — не нужна купюра в 500 евро. Зато таких бумажек много у российских туристов. Так ведь удобнее везти, компактно. Вот и ассоциируются у продавцов 500-евровые с богатенькими русскими. Которым не очень-то доверяют. Заодно не доверяют и крупной купюре, вертят, крутят, пытаются фальшивку изобличить.

Странным кажется и сам выбор номинала. Специалисты по наличному денежному обращению знают, что оптимально, когда старший номинал примерно равен 100 долларам США. В России так и есть. Идеи ввести 10-тысячную купюру в ЦБ РФ встречают в штыки. Зачем Европе понадобился столь крупный номинал, не совсем понятно. Возможно, этим пытались подчеркнуть, что европейская валюта не ориентируется на доллар и является полностью самостоятельной. Но кто бы сомневался? Отменить 500-евровую купюру, скорее всего, стоит. Конечно, это не будет иметь никаких макроэкономических последствий. Просто она не слишком нужна, на ее производство тратятся средства, а ее отмены никто и не заметит.

А что нам в России делать? Неудобный у нас денежный ряд. И дело не в том, вводить 10-тысячную или не вводить. У нас платежи картами пока не так распространены, как в Европе, но я не из этих соображений к идее отношусь прохладно. Это неудобно будет. У нас львиная доля страны сидит на зарплате в 10 тыс. плюс-минус. Ну, выдадут людям такие бумажки, кинутся они в день зарплаты менять… А что такое поменять даже пятитысячную в провинции, наверное, многие знают. Скажем, недавно в Туле я менял пятитысячную дня два. Захожу в продуктовый магазин на бойком месте под вечер, продавец разводит руками: не наторговали за день на такую сумму.

Неудобство нашего ряда состоит из двух компонентов. Во-первых, у нас многовато мелочи. Во-вторых, между тысячью и пятью тысячами все-таки великоват разрыв. Нужна купюра в три тысячи. Правда, ее введение будет иметь одно спорное последствие. Как известно, активнее всего подделывают второй по «старшинству» номинал. Сегодня удар падает на тысячу рублей, и понятно, что меньше станет фальшивых тысячных — переключатся на «трешки». А это не очень хорошо, ведь масса фальшивых денег в стоимостном выражении вырастет. Возможно, именно это и заставляет пока от такой идеи отказываться. Хотя официально называется другая причина. Дескать, раз уж мы изображаем на купюрах города, придется и тут, а какой? Передерутся губернаторы друг с другом. Но это несерьезный аргумент. Но еще нужнее все-таки как-то с мелочью разобраться. Я не склонен думать, что необходимо отменить все монеты копеечного достоинства. Пусть остаются 50 копеек. Потому что резкая отмена мелких монет вызовет рост цен. Но отмена 1, 5, 10 копеек ничего такого не вызовет. Трудно представить себе даже очень бедного человека, который пострадает от отмены этих номиналов.

Инициатива этих и других возможных перемен может исходить только от ЦБ. Будет интересно, как посмотрит на идеи таких новаций новое руководство. Будем считать, что мы ему эту идею подарили.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции