Иногда банковские карточки — чрезвычайно удобный продукт, а в некоторых особо медвежьих углах даже статусный — становятся воплощением прямо-таки вселенского зла. Почти наверняка каждый держатель сталкивался с такими случаями. Причем неоднократно. Например, идешь по улице, чувствуешь себя отлично, потому что в кармане у тебя бумажник, в бумажнике — карта (а то и две-три). И ты не просто обеспеченный человек, а еще и полезный член общества, поскольку кэш с собой не носишь и у тебя есть иллюзия, что деньги на твоих счетах работают на экономику (каждый, кто слушал научно-популярные лекции о пользе пластиковых карт, может это подтвердить). Тучи начинают сгущаться, когда в магазине тебе говорят, что карты — увы — не принимают. Но это еще не беда.

Беда — это когда, пробежав два километра до родного банкомата, ты находишь его закрытым. Вечером в пятницу. В дождь. И спрашиваешь себя: чего крохоборил?.. Рядом ведь было два чужих банкомата, но комиссии пожалел.

У каждого из нас есть заветный банкомат, где снимается наличность. Потому что гарантированно без комиссий. И мы привычно впадаем в ступор, если там заканчиваются деньги. Обычно нас не смущают чужие банкоматы только за границей: здесь мы готовы мириться с дополнительными расходами, так как согласились на это уже в момент подачи документов на визу. Поэтому такие вещи, как соглашение между банками об объединении банкоматных сетей, могут только радовать. Даже если это только НОМОС-Банк, «Открытие» и Ханты-Мансийский Банк. Пусть хоть их клиентам будет немного лучше. Это реальный случай (заметим: довольно редкий), когда от консолидации конкретных банков их клиент получает свой бонус.

Альтернативная история — когда в торговом центре на пятачке в 10 квадратных метров размещаются 17 банкоматов различных банков — скорее веселит, чем радует. Все банки, работающие в районе, не посчитались с тратами и поставили по банкомату вместо того, чтобы заключить соглашение и сократить количество АТМ до двух-трех.

Может быть, такие соглашения и не выгодны банкам в моменте, потому что они теряют комиссию. Но сложившаяся у нас система заставляет 95% держателей пользоваться «своим» банкоматом, так что особо на комиссиях все равно не наживешься. Зато тем, кто наступит на горло собственным комиссиям, будет легче завоевывать рынок. Например, если я будут знать, что хотя бы в трети банкоматов смогу снять деньги без комиссии, то я откажусь от карточек тех банков, которые составляют большинство. Правда-правда. Опять же приятно будет «засадить пику» тем конкурентам, которые развивают карточные продукты, но не развивают банкоматную сеть. Другое дело, что от Сбербанка, который посадил на свои зарплаты уже половину трудоспособного населения страны, так просто не откажешься — и потому очереди к его банкоматам уже напоминают очереди за колбасой в конце 80-х. Инфраструктура уже раздражает так же, как лет пять назад раздражали вездесущие платежные автоматы. А в итоге мы вынуждены носить в кошельках и карты, и наличность, закладываясь на то, что в банкомате не окажется денег. Защита от воров? Но у нас каждый второй скорее вспомнит, как с его карточки несанкционированно списали деньги, чем когда в последний раз таскали купюры из кармана.

В итоге мы уже лет пятнадцать ждем, когда же наша карточная индустрия достигнет уровня развитых стран, и все никак не дождемся. Нет у нас уверенности (особенно за пределами МКАД), что карточку нашу примут в торговой точке и что поблизости окажется «свой» банкомат. А очень хочется такой уверенности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции