В американской массовой культуре (и с ее подачи — в мировой) есть образ «суперчеловека», то есть человека-то в основном обычного, но в отличие от остальных обладающего какой-то фантастической суперспособностью. Например, ходить сквозь стены, летать, притягивать предметы, обладать неимоверной силой, читать мысли, крякать уткой через неприличное отверстие. Придумайте сами.

Вот и я хочу.

Хочу быть человеком-супераудитором. Или супербухгалтером. Или, если еще точнее, криптобухгалтером. То есть тайным, скрытым бухгалтером, который с одного взгляда на человека знает все о его финансовых делах. Чтобы так: посмотрел на любого прохожего, знакомого или даже на ник в Facebook — и рядом видишь его бюджет. Откуда берет деньги, куда тратит, сколько (и кому) должен, сколько у него сбережений. С настраиваемой детализацией: хочешь — в самых общих чертах, хочешь — вплоть до чеков из продуктового. С аналитикой, графиками, разными разрезами и т. п.

С такой способностью много нового и интересного можно узнать об устройстве мира. Именно мира, так как личные тайны персонажей обычно примитивны и скучны, а смысл именно в последующих обобщениях и осмыслении картины в целом.

Скажем, смотришь, как в Facebook какая-нибудь девочка — клерк из мелкой конторы отмечается и «постит фотки» то из Парижу, то из ЛондОну, то с Бали и Тенерифе попеременно. И не понимаешь, как это она умудряется там оказываться со своей зарплатой в тысячу долларов. А включаешь суперспособность — и ага. Деньги — от папы, а папа — скромный чиновник, то есть работа у нее — так просто, для социализации. И сразу все понятно.

Или наоборот. 50-летний мужик то походя упоминает редкий виски, испитый вечером, то как бы невзначай рассказывает о встрече с кем-то «великим» — мол, по делам перетирали в ресторане. И не понимаешь. Не бьется как-то его профайл с такими рассказами. А включаешь режим криптобухгалтера — и ага! Доход-то у него, оказывается, как у тебя, а то и ниже, зато в отличие от тебя он без понтов жить не может, поэтому тратит последнее на статусные вещи и места. Да и «великий» на той случайной встрече не знал, как от этой пиявки избавиться.

Или, допустим, известный социалист — властитель дум. Мол, свобода, равенство и братство, а также раскулачивание олигархов и каждому мужику по бабе за счет государства. И чтобы социальная пенсия с 30 лет в 5 тыс. евро каждому, ибо только так и можно достойно жить. А работать надо для удовольствия, потому работать ради пропитания — ужасно пошло и фи. Тут уже начинаешь о чем-то догадываться. Смотришь эдак пристально, щелк-щелк — и ага: доходы от сдачи четырех квартир в Москве, доставшихся от бабушек-дедушек из обширного еврейского семейства, ни единого дня за всю жизнь на нормальной работе и тумбочка с деньгами (хорошо, не тумбочка, пусть Visa Gold) от олигарха-содержателя.

Или адвокаты всякие известные, общественные деятели, томные дамы из высшего общества, борцы с режимом, борцы с борцами режима, нищие учителя в мехах, писатели про заек, певцы ртом. Вокруг много людей с совершенно неопределенными источниками доходов и неочевидными направлениями расходов. Взять бы их всех, рассмотреть, проанализировать и обобщить. Ведь страшно все это интересно, особенно если смотреть из своей скучной предпринимательской жизни.

Если иметь такую способность, то много нового можно узнать об устройстве мира. Много. Практически всё, в общем-то. Ведь миром движут не страсти роковые, не любовь и ненависть, а как раз те самые личные бюджеты и наличные платежи. Но, с другой стороны, не уверен как-то — хочу ли я открыть ящик с надписью «многия знания». Чувствую, что в нем кроме того, что на этикетке, могут оказаться и «многия печали». Как обычно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции