В четверг в ходе прямой линии президент России Владимир Путин пообщался с многодетной семьей Кузьменко из Приморья, воспитывающей 15 детей, в том числе 12 приемных. Одна из дочерей Кузьменко попросила Путина помочь со строительством детской площадки в их дворе, где она могла бы играть со своими сестрами и братьями. Уже во время прямой линии первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий в правительстве развитие Приморского края, дал соответствующее поручение. Площадку стали возводить почти мгновенно. Не успел Путин ответить на все вопросы, как в студии уже объявили новость о том, что администрация Приморья выполняет поручение президента. Через два дня Интернет облетело видео благодарных детей Кузьменко, исследующих постройку.

Во как! Интересно, а с банковскими ставками будет такая же реакция?.. На прошлой неделе Путин аж дважды (один раз в Сочи, второй раз во время телемоста) высказал мысль, что с высокими ставками пора уже что-то делать. Виноваты в этом, по сути, сами банки, которые слишком жирно, по нынешним меркам, живут. Забавно, кстати, что подкинул эту мысль президенту на совещании в Сочи не кто иной, как председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. В общем, маржу пора снижать, товарищи! Путин, правда, подчеркнул, что никаких волюнтаристских действий не будет, но работа в этом направлении начнется «по-рыночному», «без всякого административного нажима».

В этот же день, не иначе как по стечению обстоятельств, Сбербанк сообщил, что в мае еще раз снизит ставки по кредитам для корпоративных клиентов. Думаю, что после майских праздников мы увидим радостные рапорты и других банков.

Но что нам с вами кредиты для того же МСБ? Почему никто не пожаловался Путину на дорогую ипотеку? Ставки по кредитам на жилье за последний год выросли до просто неприличных уровней. С середины прошлого года спрос на ипотеку падает. А впереди, по прогнозам экспертов, только дальнейшее усугубление проблемы: к концу года среднерыночная ставка, по оценкам АИЖК, обещает достигнуть 13,5% годовых. Это среднерыночная, включающая и разного рода соцпрограммы для особо изворотливых. Для обычных честных тружеников будут все 14% годовых.

По-моему, это перебор. Не находите? Длинных ресурсов у банков, говорят, нет? Так, позвольте, у Сбербанка и ВТБ (а это больше половины всего ипотечного рынка) с этим проблем нет. Почему бы госбанкам, которые нынче увлеклись высокомаржинальными видами бизнеса, наконец не начать кредитовать население с маржой в 2%? Зачем тогда государству собственные банки? Ведь не просим же ипотеку под 6% годовых, хотя нам такую обещали, дайте хотя бы под 10—11% в рублях.

Хорошо, не хотите снижать ставки — помогите бедному заемщику морально, дайте ему хоть какую-то гарантию того, что он не окажется на улице. Не знаю, как у вас, а лично две третьих моих знакомых (ребята с высшим образованием в возрасте 30—40 лет) были вынуждены сменить работу за последние два года минимум один раз, а кто и больше. Ничего не меняется, по-моему, только в «Газпроме» и других «госслонах». А в небольших частных компаниях сокращение издержек налицо.

Недавно, кстати, в Думу попал на редкость социально ориентированный законопроект про ипотеку, придуманный группой депутатов во главе с Иваном Грачевым, стоявшим у истоков еще первого ипотечного закона.

Депутаты предложили ввести новый порядок реструктуризации ипотечного долга в случае форс-мажора заемщика: погашать его ипотеку за счет бюджета. Заемщик при этом не попадает на улицу, а живет в той же квартире, но уже на правах соцнайма. Сам законопроект, мягко говоря, не без изъянов, но идея очень даже правильная и, по всей видимости, своевременная. Другое дело, что на подобную программу нужны деньги, а бюджету не до того. Легче, по-моему, заставить сократить маржу.

Впрочем, о чем это я?.. Ведь никакого волюнтаризма не будет! Эффективная экономика — это вам не игрушки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции