С момента своей повторной активизации на пирамидальном поприще Сергей Мавроди успел влипнуть не в один грандиозный скандал. Не пинал его и его чудо-пирамиды разве что ленивый. Пытались прикрыть скандальную лавочку и ФАС, и прокуратура, но бесполезно. Дело его живет и, видимо, неплохо. В последний месяц СМИ активно обсуждали Мавроди и в связи с его индийским крестовым походом, и в связи с заявлением баллотироваться в президенты. Мавроди осмелел настолько, что даже стал рекламироваться на улицах города.

Не так давно на Звенигородском шоссе появился баннер МММ. Место, конечно, с рекламной точки зрения так себе — прямо напротив Ваганьковского кладбища. А с другой стороны, вполне возможно, что и этот креатив не без смысла. Ведь на кладбище люди приходят, чтобы побыть наедине с собой, поразмыслить над бытием… И вот выходят они такие одухотворенные, а тут на тебе — дежавю, опять лихие девяностые…

И баннер-то такой весь ностальгирующе безвкусный: естественно, на нем обнаженная пергидрольная девица, вся усыпанная купюрами. В девяностые, помнится, любая реклама, будь-то кирпич или молоко, обязательно содержала в себе обнаженные телеса. Слоган тоже прямолинейный: «МММ возвращается. 100% в месяц. Все, как в 94-м».

Лично у меня это вызывает искреннюю улыбку и восхищение. Ну молодец мужик, упертый!

Пирамиды рассчитаны на тех людей, у которых жадность и азарт превалируют над разумом. И таких много. Как выяснилось в процессе написания колонки, даже в моем окружении финансово подкованных людей есть аж четыре человека, которые нет-нет да и прибегают к услугам Мавроди. Как правило, у всех есть примеры и взлетов и падений. «Уж лучше просадить деньги в МММ, в которой все ясно и понятно, чем с намного большей вероятностью потерять их на фондовой бирже. Хватит с меня уже народного IPO ВТБ», — заявил мне один из любителей риска.

И ключевое слово тут «понятно». Повезло − 100% в месяц, не повезло — минус 100%. Все очевидно!

Хотя мои родители при одном упоминании имени Мавроди тут же закипают и клянут его на чем свет стоит: «Да запретить его надо, мошенника! Людей обманывает! Куда опять смотрит государство!»

— Мам, ну вот он сейчас есть, тебе что от него жарко? Ты ж ему деньги не несешь!

— Ну с другой стороны, да. Просто людей жалко. Вот у нас был случай в 90-х…

— Мам, это 90-е. Он уже свое отсидел за 90-е. А сейчас у него черным по белому на сайте написано, что никаких гарантий нет. Хотите рискнуть — рискуйте.

— Ну и зачем тогда это надо, без гарантий? Чудаки…

А народу нужен риск. Рулетка, покер, МММ — все это любимые русские забавы, искоренить из невозможно, как бы государство ни старалось. Главное — понятные правила игры. Страшно, когда в Интернете появляются псевдобанки или другие конторы с «застрахованными» АСВ вкладами. А МММ или любая другая пирамида с четко прописанными правилами — это нормально. И государство не должно им препятствовать.

Впрочем, к моменту написания колонки баннер МММ неожиданно исчез. То ли с Мавроди борются и на муниципальном уровне, то ли просто креативная задумка провалилась.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции