Пока в России новоиспеченную главу Центробанка Эльвиру Набиуллину хотят заставить стимулировать экономический рост за счет более активного накачивания финансовой системы деньгами, ее американский коллега открыто говорит об опасностях такой политики для США.

Зависимость российской экономики от мировой и прежде всего от американской крайне велика. Поэтому слово крупного американского финансового чиновника для нас не менее значимо, чем слова любого его российского коллеги. Как скажет — сразу понимаешь, что экономический кризис никуда не делся. Экономику просто накачали деньгами, как допингом.

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в конце прошлой недели выступил на конференции в Чикаго с традиционно осторожной по форме, но весьма «зажигательной» по содержанию речью. Говорил он исключительно об угрозах американской экономике, но анализ этих опасностей следовало бы конспектировать и российским чиновникам. Особенно тем, кто полагает, что будто бы главное препятствие на пути устойчивого и бурного экономического роста в России — это недостаточное количество государственных инвестиций в экономику. Подтекст речи Бернанке таков: американская экономика по большому счету не вышла из кризиса, она показывает рост только благодаря массированным государственным финансовым вливаниям.

В искусственном разогреве американской экономики Бернанке видит серьезные риски. «Основной вопрос — как система поведет себя в случае падения одного из брокеров-дилеров или другого крупного заемщика», — сказал он. Есть «устойчивая тенденция, когда участники рынка берут на себя повышенные риски в то время, когда макроэкономическая ситуация стабильна», отмечает глава ФРС. Однако, по его словам, это палка о двух концах.

Стабильность может притупить чувство осторожности при принятии решений участниками рынка, предупредил Бернанке. Возрожденную уверенность в том, что некоторые банки «слишком большие, чтобы обанкротиться», он назвал «очень большой проблемой».

Речь Бернанке сразу породила прогнозы относительно того, что ФРС может сократить покупки облигаций в рамках рекордной для США и мира стимулирующей программы, которая известна как «третье количественное смягчение» — QE III. Эта программа была принята на заседании ФРС в сентябре 2012 года, предусматривала выкуп облигаций на 40 млрд долларов в месяц и не имела определенных сроков, за что ее сразу прозвали «бесконечным количественным смягчением». В декабре прошлого года объемы выкупа увеличили до 85 млрд долларов за счет скупки на баланс ФРС госбумаг США. В результате государственные и ипотечные облигации на балансе ФРС выросли с 2,58 трлн долларов в сентябре 2012 года до 3,04 трлн по состоянию на начало мая 2013-го. Биржевые индексы в Штатах растут как на дрожжах, ведь в обмен на низколиквидные ценные бумаги ФРС щедро дает банкам свободные деньги.

Бернанке полагает, что такая политика в любой момент может привести к обвалу какого-нибудь крупного игрока, резкому падению биржевых индексов и уходу экономики в минус. Для России эти проблемы опасны вдвойне. Во-первых, из-за угроз американской экономике (будем откровенны: экономический рост в США и Китае поддерживает относительно высокие цены на нефть и газ, а это главные источники дохода нашей страны). Небольшой спад американской экономики обернется большим обвалом российской, что мы уже наблюдали в конце 2008 — начале 2009 года. Во-вторых, разогревать экономику обильными госвливаниями опасно по внутрироссийским причинам. Дело даже не в размерах отечественного воровства. Качество менеджмента и объем задач крупнейших российских банков (и без того государственных) таковы, что им в любом случае не остаться на плаву без помощи государства. Тот же Сбербанк у нас и швец, и жнец, и на дуде игрец: он и олимпийский трамплин в Сочи строит, и будущий правительственный квартал в Подмосковье, куда в итоге едва ли переедут федеральные чиновники, и бабушкам пенсии раздает.

В общем, нужно либо смириться с тем, что особо бурного экономического роста в России еще долго не будет, либо наконец начать создавать условия для развития частной инициативы. Потому что экономика на допинге может кончить примерно так же, как это происходит с принимающими запрещенные стимулирующие препараты спортсменами. Установишь рекорд, выиграешь крупные соревнования, а потом вдруг падаешь замертво или остаешься инвалидом на всю жизнь.

Так что каждому, кто требует от ЦБ стать главным спонсором экономического роста в России, надо перечитать чикагскую речь Бена Бернанке. Этот мужчина знает, о чем говорит.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции